ИноСМИ: Путин ведёт новую игру, а Обама застрял в болоте

13:45 2015-10-20 32

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Про-американские СМИ сейчас в основном пишут о русских и о Сирии. В последнее время, впрочем, они в тревоге. Всюду им видится вызов для Америки и Запада.
Появление Путина заставило Обаму остаться в афганском болоте (Walla!, Израиль)
Корреспондент израильского издания начинает тревожной сводкой с полей. Служба безопасности Афганистана разбита, талибы уже в Кундузе. Естественно, американцы обеспокоены всем этим. Они потратили четырнадцать лет на то, чтобы подготовить и вооружить афганскую армию, теперь та пала перед «Талибаном» в один день. Более того, впервые после падения режима талибов, тем удалось взять крупный город. Авиация НАТО уже помогла официальному Кабулу вернуть город назад, тем не менее, и американцы, и весь мир теперь сомневаются в способности афганского правительства сдерживать террористов и контролировать ситуацию в стране.
Вот и Барак Обама, унаследовавший новую афганскую войну от администрации Буша-младшего, был вынужден повременить с выводом американских войск из Афганистана. Они останутся там до 2016 года. Ранее, в начале президентства Обамы, Вашингтон рассчитывал, что сможет ограничиться лишь небольшим контингентом в стране: фактически, просто охраной американского посольства в Кабуле. Теперь, на седьмом году своего правления, Обама видит, насколько он был неправ. Почти десять тысяч солдат США останутся в Афганистане до 2016 года, ещё 5,5 тысяч – после этого.
Талибы, как кажется, давно забытые и побеждённые, недавно вновь заявили о себе, захватив афганский город Кундуз.
«Я не позволю снова превратить Афганистан в теплицу для террористов», — вынужден был признать американский президент.
Между тем, у него также не было другого выбора, кроме как подтолкнуть правящего президента Афганистана Ашрафа Гани к переговорам с «Талибаном». Здесь, впрочем, он также потерпел неудачу. Побеждающие талибы отказываются идти на переговоры. По мнению экспертов, если бы такие переговоры состоялись, то это бы означало, что они потеряли лицо, продемонстрировали свою слабость перед более радикальными и непримиримыми группировками исламских террористов, к примеру, «Исламским государством». А они в этом не заинтересованы.
Как бы не закончился вопрос с американским военным присутствием в Афганистане, он, несомненно, станет горячим поводом для дебатов на грядущих президентских выборах в США в 2016 году.
Но только ли забота о судьбе Афганистана останавливает Обаму теперь? Нет, теоретизирует израильская газета. Он уверен, что Россия заполнит тот вакуум, который остался бы в случае вывода американских войск. Белый Дом уже видел, что Путин не побоялся вступить в Сирию и занять там место США. Он боится, что то же самое произойдёт и в Афганистане. Ведь совсем недавно, заключает газета, президент Путин, обвиняемый Западом в попытке возродить Советский Союз, встретился в Казахстане с ведущими лидерами постсоветского пространства. Итог – новый договор о вооружённом союзе и охране среднеазиатской границы СНГ. В случае нужды, Путин и новые союзники из СНГ готовы будут атаковать Афганистан. Кроме того, к ним готовы будут присоединиться  и союзники РФ на Ближнем и Среднем Востоке: прежде всего, Иран.
Именно потому Обама и остался в Афганистане. Именно потому, он завещал разрешение афганского вопроса своему приемнику, а его обсуждение со всех возможных сторон – кандидатам в президенты на грядущих американских выборах. Именно потому он и погряз в достославном «афганском болоте», как следует из заголовка страны. У него не было другого выбора.
Новая игра
Корреспондент британского издания The Economist начинает с того, что сетует на былые времена и утерянную славу. Двадцать пять лет Америка безраздельно доминировала на мировой сцене, лидировала, как он пишет, в «великодержавной политике». Это интересно, так как обычно ярлык «великодержавности» больше применяется западной прессой к России и её политике.
И вдруг Россия, впервые со времён завершения холодной войны развернула боевые действия так далеко от своих границ. Отправив свою авиацию в Сирию, она показала, что способна на действия, которые последнюю четверть века позволяли себе одни лишь Соединённые Штаты. И вот, совершенно на другом фронте, в сотнях и тысячах миль от сирийских полей сражений, подымается ещё один претендент на мировое господство. Китай вступает в территориальный спор с США относительно права владения 12-мильной зоной, заполненной несколькими морскими скалами и рифами. Казалось бы, мелочь. Между тем, удары сыплются на США со всех сторон. Разве это было возможно в те дни, когда его гегемония стояла нерушимо?
Китай и Россия всё чаще оспаривают гегемонию США на ближневосточной и мировой сцене.
Что важно во всём этом, отмечает газета, так это то, что нынешний конфликт между Россией и Китаем с одной стороны, и США с другой – это не просто демонстрация силы. Это также спор за легитимность. Нет, попытка помериться силой между Российской Федерацией и США всё ещё имеет место. Россия хочет показать миру, что она может быть как опасным врагом, так и надёжным союзником. Она предлагает себя как альтернативу американской помощи для Ирака. Она сражается с боевиками в Сирии. Всё для того, чтобы показаться себя в качестве второго полюса силы на Ближнем Востоке. Второго полюса, возникшего в уже двадцать пять лет как однополярном мире.
Но всё же не менее важно и идеологическое измерения конфликта между Путиным и Обамой. США традиционно использовали права человека и их нарушение как повод для военных вторжений и низвержений неугодных ей режимов. Так, США объявили Асада недостойным своего президентского кресла, а его страну  — открытой для своей интервенции, потому что сирийский народ восстал против него. Путин желает принизить значимость и силу подобной риторики, дискредитировать её.
Сопоставимое совершается и на другом фронте, китайском. Также как и Россия, Китай начал выбираться из той пучины экономических невзгод и злоключений, что терзали его в 20 веке. Теперь он тоже готов поставить превосходство США под сомнение, причем как силовое, так и идеологическое. Между тем, с Китаем всё ещё сложнее, так как США вынуждены торговать с ним. Он  — тот экономический партнёр, без взаимодействия с котором Штатам не выжить.
Одним словом, делают выводы британцы, в данный момент инициатива упущена из рук США, быть может, безвозвратно.


РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 3

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 3

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 7

Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
19:17 2016-12-05 19

Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
17:16 2016-12-05 16

Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 29

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 22

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 30

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 31

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 25