У Сибири» «Газпрома» очередные проблемы с «Силой

12:08 2015-10-20 16

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Ключевой проект российского «Газпрома» — газопровод «Сила Сибири» в Китай — столкнулся с логистическими проблемами.
«Газпром» предложил правительству РФ углубить дно на реке Зея в Амурской области, иначе компания и ее подрядчики получат дополнительные расходы на доставку труб и оборудования, пишет газета «КоммерсантЪ».
Монополист предлагает углубить дно, поскольку существующий фарватер ограничивает осадку судов и объемы перевозки грузов, рассказали источники издания, знакомые с итогами совещания в Минтрансе РФ относительно господдержки строительства «Силы Сибири».
Перевозки грузов по Зее нужны не только для строительства газопровода, но и для доставки оборудования для Амурского ГПЗ, который построят неподалеку от города Свободного.
Сейчас фарватер позволяет использовать для перевозки только баржи с осадкой 1,1-1,3 м, но барж такого типа недостаточно, а дноуглубление позволит привлечь и судна с осадкой до 1,7 м.
Но, как рассказывают источники «Ъ», Росморречфлот отнесся к инициативе «Газпрома» скептически, отметив, что стоимость работ по дноуглублению 250 млн руб. в год, а этих денег в федеральном бюджете нет, как нет и соответствующего оборудования в регионе.
Читайте также: Путинский газовый проект с Китаем провалился — СМИ
Отмечается, что введение «Силы Сибири» запланировано на 2019 год, Амурского ГПЗ не ранее 2022 года, то есть общие затраты на дноуглубление могут достичь 1,7 млрд руб. Вместо этого Росморречфлот предложил «Газпрому» подумать о привлечении речных барж с осадкой до 1,3 м под иностранным флагом.
Как сообщалось ранее, при сохранении нынешних цен на нефть, проект «Сила Сибири», будет невыгодным для «Газпрома».