«После смерти сына мы стали изгоями в Беларуси»

07:10 2015-10-20 31

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Когда отец Миши в очередной раз увидел испоганенную могилу сына, ему стало очень плохо с сердцем. Долго плакал. А потом сказал, что поедет на Майдан, обольет себя бензином и подожжет. Может, так на его протест кто-то отреагирует, плачет 59-летняя Нина Жизневская, мать героя Небесной сотни Михаила Жизневского. Приехала из Беларуси на «Марш героев» 14 октября в столицу. Хочет встретиться с Петром Порошенко. В прошлом году в феврале президент обещал посмертно наградить ее сына орденом Героя Украины. До сих пор этого не сделал.
С Ниной Жизневской встречаемся 15 октября напротив стадиона «Динамо» в Киеве. Она стоит посреди дороги на месте, где 22 января 2014 года застрелили Михаила. Из брусчатки выложен постамент. На нем фотография Михаила Жизневского, перевязанная желтыми и синими лентами. Рядом лежит венок, стоит обрезанная 5-литровая пластиковая бутылка с красными хризантемами. Нина Васильевна опирается на палку. После инфаркта, который перенесла позапрошлой весной, ей трудно ходить.
Памятник Мише на его могиле в селе Стяг Праци возле Гомеля поставили летом этого года, рассказывает Нина Васильевна. Переходим через дорогу. Садимся в машину ее друзей, которые привезли женщину. Сделали его большим и красивым. Часть денег передали волонтеры. Остальное одалживали, и до сих пор отдаем долги. Памятник сразу же застраховали, потому что ожидали провокаций.
1 октября звонит мне один гомельский журналист: «Нина Васильевна, написали заявление в милицию, потому что на памятнике большими буквами нацарапали «Предатель». Сразу же поехали на могилу с мужем. Оба расплакались. Надпись растянулась на половину памятника. Вызвали милицию и написали заявление. Милиционеры сказали: «Кладбище тихое, спокойное. Где тут кого-то искать?». Они не собираюсь расследовать это дело. И так знают, кто это делает. Я тоже догадываюсь, но не могу назвать имя, потому что у меня нет доказательств.
По щекам Нины Васильевны текут слезы. Женщина перебирает в руках носовик.
Звание Героя помогло бы изменить отношение белорусов к Мише. Порошенко обещал сделать это еще в ноябре. Зимой, в день чествования памяти героев Небесной сотни, прорвалась к нему сквозь охрану. Он попросил записать мой телефон, обещал позвонить и устроить это дело. Но до сих пор этого не дождалась. Теперь хочу еще раз с ним встретиться.
Нина Васильевна вытирает слезы и прячет платочек в светлую рваную сумочку.
После смерти сына мы стали изгоями в Беларуси, говорит она. В Гомеле не могу спокойно выйти на улицу. В прошлом году дочь Наташу отчислили из Гомельского университета имени Франциска Скорины. Преподавательница, бывшая комсомолка, Наташе сказала: «Твой брат бандит и нацист. Он за деньги стоял на Майдане». Отказалась принимать дипломную работу, потому что ей вроде бы не нравится заглавие. После вмешательства журналистов Наташу таки восстановили. А та преподавательница вышла на пенсию.
Нина Васильевна на минуту замолкает. Трет рукой возле сердца.
В прошлом году в марте на 40 день после смерти Миши стало плохо с сердцем, продолжает. Диагностировали обширный инфаркт. Сделали операцию, шунтирование. В каждом сосуде стоят трубочки. Возобновилось всего 25 процентов сердца. Остальное не возобновится никогда. Врачи говорят: «Не знаем, сколько вам еще осталось. Живете лишь благодаря своему оптимизму». Перед смертью хочу, чтобы Мишу признали Героем. Тогда буду знать, что его могила под защитой Украины. Очень боюсь, что умру и не успею этого сделать.
«Влюбился в девушку из Донецка. Она погибла»
Михаил Жизневский родился в белорусском Гомеле. 17-летним переехал в Украину. Поселился в городе Белая Церковь на Киевщине.
Влюбился в девушку из Донецка, рассказывает Нина Васильевна. Она переехала ближе к столице, он следом за ней. Некоторое время жили вместе. Лет через пять спросила у него о той девушке. Ответил, что погибла. О подробностях не расспрашивала. Подумала: придет время, сам все расскажет. Но рассказать так и не успел.
Миша в детстве был похожим на девочку. Игрался куклами, любил варить варенье. Каждое лето консервировал овощи и грибы. Говорил: ты только смотри, чтобы правильно все делал. Очень любил жареную картошку с молоком. Часто говорил: мамка, нажарь мне бульбы, а я пока за молоком побегу.
Миша часто снится. Последний раз во сне мне говорил: скажи Алеше это его хороший знакомый, тоже был на Майдане чтобы на смерть стоял за Украину. Миша очень любил Украину. Считал ее своей родиной.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 19

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 32