Запасы нефти в Саудовской Аравии достигли рекордного уровня

10:21 2015-10-19 4

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

В августе коммерческие запасы саудовской нефти составили 326,6 млн баррелей, что является рекордным показателем как минимум с 2002 года.
Об этом со ссылкой на данные Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organisations Data Initiative, JODI), пишет Bloomberg.
В июле этот показатель составил 320,2 млн баррелей. При этом королевство снизило экспорт нефти с 7,27 млн в июле до 7 млн баррелей в день в августе.
«Падение экспорта саудовской нефти отражает реалии современного рынка. Вполне логично наблюдать снижение экспорта со стороны Эр-Рияда, поскольку рынок становится более конкурентным, а много стран-членов ОПЕК продают сырье со скидкой по цене ниже, чем саудовская нефть», — считает аналитик из Лондона Мохаммед Рамади.
Рост коммерческих запасов саудовской нефти — это часть стратегии королевства по удержанию своей доли на рынке, отмечает он.
«Саудиты не сократят производство ниже 10,2 млн баррелей в день, а все излишки сырья идут в коммерческие запасы», — говорит эксперт.
Такой тренд сохраняется уже несколько месяцев и можно ожидать, что он продолжится до тех пор, пока Эр-Рияд хочет сохранять свою долю на рынке.