Клубничные года грядки обновляют раз в три

07:00 2015-10-19 12

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

— Десять лет стараюсь на собственном огороде развести клубнику, но никак не получается. Вроде бы солнечная сторона, поливаю, а летом ягоды все равно чуть больше садовой земляники, — говорит 47-летняя Ирина Поштар из села Зимна Вода Пустомытовского района на Львовщине.
Под клубнику выделила на огороде 2 сотки.
— Листьев много, а толку? Каждую весну покупаю новые сорта. Продавцы обещают: будет хорошая, сочная, крупная ягода. В июне у всех урожай, а я в очередях стою за клубничками. В этом году сосед посоветовал пересадить с осени. За зиму успеет укорениться и прорасти, — добавляет женщина.
Осенью клубнику лучше сажать в солнечный день, через несколько дней после дождя. Почва должна быть не слишком влажной, но и не сухой. Грядку выбирают там, где раньше росли морковь, чеснок, петрушка, лук, укроп или свекла. Нельзя — после перца, картофеля, капусты и огурцов. Их болезни передаются клубнике.
— Ошибка, что посаженная осенью клубника — замерзнет. Хорошо прорастет за этот период. А весенняя только укоренится. Летом не родит, — говорит садовник 60-летний Роман Петров из Виноградова на Закарпатье. — Грядки обновляю раз в три года. Пересаживаю по одной в год. Лучше всего сажать три грядки. Тогда работы каждый год будет немного.