В «Бук» самолет попала российская ракета из установки

00:40 2015-10-16 32

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Малайзийский боинг, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, пробили тысячи высокоскоростных металлических частиц кубической или бабочковидной формы. Это была ракета марки 9N314М. Выпустили ее из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 17 июля 2014 года в 13.20 попала в лайнер в небе над Донбассом. 15 членов экипажа и 283 пассажира погибли.
Такие данные 13 октября обнародовал Совет расследований по делам безопасности Нидерландов. Доклад дополнили видеореконструкцией трагедии. Виновных в катастрофе не назвали. «Ответственность за безопасность, прежде всего, лежит на государстве, которое регулирует это воздушное пространство. Также на операторе, потому что авиакомпании в конечном результате оценивают уровень безопасности полета и определяют конкретный маршрут», сказано в докладе.
Украина тоже проводила свое расследование. Малайзийский самолет МН17 был сбит ракетой российского производства, запущенной из установки «Бук» с неподконтрольных Киеву территорий, говорит на брифинге 48-летний Геннадий Зубко, вице-премьер Украины, глава правительственной комиссии по координации вопросов по расследованию авиакатастрофы. Это спланированный теракт. На ролике четко видно, что ракета запущена из района города Снежное. Рекомендации Международной организации гражданской авиации по ограничению полетов в небе Украины на момент крушения боинга были выполнены. Украина постепенно закрывала воздушные коридоры до отметки 9750 метров. Мы выполнили все условия.
MH17 сбит с территории, оккупированной россиянами, из российского оружия. Фамилии виновных должен был назвать трибунал, который заблокировала РФ, говорит президент Петр Порошенко, 50 лет.
Россия приложила немало усилий, чтобы ее не упоминали в докладе как соучастника конфликта.
Москва всячески хочет отстраниться от совершенного преступления, объясняет конфликтолог-международник 62-летний Григорий Перепелица. Боинг убедил международное сообщество, что Россия агрессор. Сбитый лайнер имел в мире еще больший резонанс, чем аннексия Крыма и вторжение на Донбасс.
21 декабря 1988 года ливийские террористы сбили боинг, который летел по маршруту Лондон Нью-Йорк. Погибли 270 пассажиров. После того Ливию объявили государством-террористом и применили жесткие санкции. Включительно с нанесением авиационных ударов по штаб-квартире Муаммара Каддафи, тогдашнего лидера страны. Ливия оказалась в такой жесткой блокаде, что Каддафи был вынужден принять условия Запада, предоставив нефтяные поля для западных концернов. Это позволило снять международный прессинг с Ливии.
Если вина России будет доказана, она потеряет последних сторонников среди международного сообщества.
РФ знает, кто сбил боинг, в котором погибли европейцы. Осмелятся ли нидерландцы возложить ответственность на Россию?
Нет, потому что Нидерланды придерживаются сверхслабой позиции. Чтобы ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной, они объявили референдум. Какое отношение это соглашение имеет к нидерландцам трудно сказать. Оно же абсолютно не решает их будущего. Но Россия надавила: соглашение нужно заблокировать. Нидерландский премьер собирался ехать в Москву на военный парад по случаю 9 Мая и поздравлять Путина. При том, что 193 нидерландцев в том лайнере убила Россия. Поэтому как оценивать поведение этой страны? Это капитуляция. Нидерландцы не осмелятся сказать в результатах расследования, что виновата Россия. Будет нейтральная формулировка: боинг сбит с оккупированной территории. А кто сбил без ответа. Вроде бы и Россия не причастна, потому что это украинская территория. И Вооруженные силы Украины тоже не имели доступа к оккупированным районам.
Какие убытки понесла Россия из-за сбитого самолета?
Имиджевые. Европейцы наконец убедились, что санкции против России нужны. Хотя они задевают только шесть процентов ее экономики. РФ больше всего страдает от удешевления энергоресурсов.
Этот доклад поможет обойти российское вето в ООН по созданию международного трибунала?
Не думаю, что он будет. Россия наложила вето на решение о создании трибунала, и изменить его никто не может. Разве когда Москву лишат такого права. Но постоянные члены Совета Безопасности ООН не пойдут на это. Потому что тогда лишатся монополии на принятие решений.
279 страниц в докладе с техническим заключением нидерландских экспертов о катастрофе боинга. Кто выпустил ракету, должна установить Общая группа по расследованию, которой руководят Нидерланды. В состав входят Бельгия, Малайзия, Австралия и Украина. Работу международной команды экспертов координирует главный следователь нидерландской прокуратуры Фред Вестербеке. Выводы должны обнародовать в начале 2016 года.
15 месяцев следственная группа из Нидерландов собирала материалы о катастрофе самолета «Малайзийских авиалиний» в небе над Донбассом.
Ракету, которая сбила малайзийский боинг, сняли с вооружения российской армии в 2011 году. Об этом говорит Ян Новиков, гендиректор концерна «Алмаз-Антей», производителя «Буков». Отмечает: их эксперименты доказали, будто малайзийский самолет сбили с территории, подконтрольной Киеву: «Зенитной ракетой, которая сбила боинг, могла быть только ракета 9М38 (нидерландские эксперты называют марку 9N314М. «ГПУ»), запущенная из района населенного пункта Зарощенское (в выводах следственной группы Нидерландов фигурирует город Снежное. «ГПУ»). Последнюю такую выпустили в Советском Союзе в 1986 году».