Без полуострова ! украинского электричества Крым превратится в канализацию — координатор блокировки

15:06 2015-10-15 29

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

35 дней продолжается блокада Крыма. Ее начал Меджлис крымскотатарского народа для того, чтобы не поставлять продукты и электоэнергию на оккупированную Россией территорию.
Активисты требуют остановки политического преследования и удержания под стражей украинских политзаключенных, снятие запрета на въезд на полуостров лидеров крымскотатарского народа. Также устранения незаконных препятствий для работы национальных СМИ. По последним заявлением, электроснабжение из Украины в Крым уменьшилось вдвое. На сегодняшний день Крым недополучает 300 — 500 МВт.
О ходе блокировки в интервьюGazeta.ua рассказывает координатор акции Ленур Ислямов.
Какое участие украинской власти в блокаде Крыма?
— За полтора года в Киеве так и не поняли, что происходит. Осознали это только националисты, которые хорошо помнили заповеди родителей. Русский нам не брат. И у крымских татар есть поговорка: если у тебя русский друг, то за спиной держи топор. Местные власти полуострова вытеснила всех деятелей, которые лояльно относились к коренному крымскотатарскому населению. Остались только «строители русского мира». В переходный момент смены украинской власти в 2014 году они и напала. Забрав часть Донбасса и Крым. Сейчас через Сирию Путин отвлекает международную общественность от этого вопроса.
Как местные крымчане воспринимают вашу акцию?
— Мне ежедневно звонят и пишут очень много людей. И еще ни один украинец или татарин не сказал, что недоволен инициативой блокировки Крыма. Есть только поддержка. Мы начали с глобальной товарной и транспортной блокады, а теперь перешли к энергетической. С сегодняшнего дня Крым недополучает 200 МВт в сутки. Это только начало. Могли бы радикально за день полностью отключить электроснабжение полуострова. Но мы заботимся о жителях, украинском имуществе. Еще в советские времена все сделали так, чтобы Россия не зависела от нашего электричества. А Украина не обходилась без снабжения северного соседа. Однако это не заставляет нас направлять электричество на оккупированную территорию. Только унижает нашу честь и достоинство.
Как местное руководство будет перекрывать нехватку электроэнергии?
— Крымской власти нет. Есть кремлевские пешки. Сейчас населенный пункт компактного проживания татар Фонтаны (село Симферопольского района- ред.) заблокирован российскими бронетранспортерами. Такая реакция на нашу блокаду. Пусть в экстренном режиме применяют все свои возможности. На 250 МВт в Крыму есть свои источники: Симферопольская, Севастопольская и Керченский теплоэлектростанции. Ранее полуостров получал тысячу мегаватт от Украины. Сейчас 12 населенных пунктов Крыма отключены от электричества. Меджлис крымскотатарского народа будет подталкивать Киев остановить поставки полностью. Для этого нужно время. И власть согласится. Мы чувствуем поддержку всей Украины.
Энергосистемы России и Украины чрезвычайно переплетены. Сотрудничают в штатном режиме как единый организм, несмотря на войну между государствами. Так складывалось десятками лет. На Донбассе какое-то оборудование повреждают ракеты и мины. Энергокомпании организуют друг другу туда доступ и слаженно ремонтируют. Мы должны это остановить.
Хотим заставить зазомбированых крымчан прекратить верить телевидению. Чтобы они начали смотреть вокруг себя и общаться. Как только не станет электричества, исчезнет теле-, радиовещание. Поставляя электричество в Крым, даем московской пропаганде там работать. На наших же телевышках. Татары блокируют полуостров для того, чтобы подтолкнуть Украину. Во-первых, вернуть Крым в медийную плоскость. В информационном плане наше государство очень слабое. С обществом и миром надо общаться. Во-вторых, использовать все наши патриотические возможности для возвращения его в состав Украины. Потому что через год его будут населять страшные русские шовинисты.
На какой конечный результат рассчитываете?
— Когда Украина прекратит поставки электричества на полуостров, Крым превратится в канализацию. Кремль этого заслуживает. На въезде в материковую Украину в Чонгаре активисты блокады повесили билборд: «Добро пожаловать в свободную Украину». Въезжая в Крым можно увидеть надпись на русском и украинском языках: «Добро пожаловать в Крымскотатарскую национальную автономную республику». Люди, которые попадают на территорию Украины, должны чувствовать себя в безопасности и свободными. Потому что мы теряем национальное единство. Война с Россией подняла гражданский патриотизм и надо этим воспользоваться. Путин уже заявил, что будет превращать полуостров в военную базу. А когда крымчане увидят европейские изменения на материковой Украине, поймут свой проигрыш. Восстанут против ига северного соседа. Тогда наше государство осознает услугу крымскотатарских блокировщиков полуострова.