Пентагон: В Ираке с ИГИЛ надо бороться военными и политическими методами

03:48 2015-10-15 6

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

На сегодняшний день в Ираке в борьбе правительственных сил с террористической группировкой «Исламское государство» сложилась патовая ситуация. В Пентагоне призывают иракское правительство «стать более агрессивными» в борьбе с террористами.
Как заявил интервью американскому изданию Defence News новый начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли, в борьбе с ИГИЛ власти Ирака должны применить более жесткие меры.
«Иракское правительство, иракские силы безопасности должны стать более агрессивными и в большей степени настроенными на проведение наступательных операций, чтобы нанести ИГ поражение в военном плане», — заявил американский военачальник.
По его словам, чтобы победить терроризм в стране, властям Ирака требуется «комбинация политических и военных действий». Милли также отметил, что на сегодняшний день в Ираке ситуацию можно описать как «патовую». Проще говоря, ни ИГИЛ, ни службы безопасности Ирака не являются достаточно мощными, чтобы разгромить противника. Однако, США готовы оказать помощь в подготовке иракских вооруженных сил, но «не могут и не должны» воевать за них с террористами.
А вот в Сирии, по мнению Милли, ситуация совершенно иная. В частности, правительство в Дамаске «скорее проблема», чем «часть ее решения». Во всяком случае, сотрудничать с правительством Башара Асада США не планируют даже в борьбе против ИГИЛ.
Напомним, ранее министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что РФ оказывает военно-техническую поддержку курдам Ирака только с согласия официального Багдада и никак иначе.