Керри сконструировал диалог

13:32 2015-10-14 5

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

На фоне proxy war и подобного эпидемиям распространения нестабильности обычный политический диалог между соперниками вдруг может показаться большим достижением. Ничего странного — до недавнего времени США предпочитали диктовать свою волю, не обращая внимания на призывы к диалогу. Как только что выяснилось, не беруши в ушах виноваты — госсекретарь США в Гарварде на встрече с профессорами и студентами сказал: «Мы готовы договориться, чтобы наши самолеты не были в опасности в небе над Сирией. Чтобы пилоты не были в опасности. И чтобы мы не спровоцировали международный кризис».
Современные средства ведения «горячей» войны могут за секунды изменить геополитическую ситуацию в зонах сосредоточения новейших вооружений. Особенно опасно попадание высокотехнологичного очень эффективного оружия в руки террористов. В Сирии риска больше, чем в любой другой точке планеты — невменяемые злодеи рядятся в халифатские одежды, изображая вождей нации, предлагая себя в качестве образцов исламского уклада, шайки разбойников обзавелись идеологией и слишком упорно рекламируются пропагандой как инсургенты, повстанцы, борцы с диктатурами и тоталитаризмом, не отличаясь ничем существенным от традиционных бандитов и грабителей. Ничем, кроме рекламы.
РИА Новости: «Керри также отметил, что верит в возможность конструктивного диалога с российской стороной по данному вопросу». Утром в теленовостях уже сообщили, что в режиме виртуальной конференции состоялся деловой разговор между российскими и американскими военными. Оказывается, по важному делу наши с американцами могут быстро договориться. Сегодня могут, но ещё вчера-позавчера разносились вести о предоставлении самых эффективных противотанковых комплексов «умеренным», которые пока неизвестно что из себя представляют. По этому сверхважному вопросу пока договориться не удаётся.
Только два-три дня назад в eadaily.com писали, что «США свёртывают программу обучения сирийских повстанческих сил». Цитата: «Реализация трёхгодичного проекта стоимостью $ 500 млн, который на своём выходе должен был привести к формированию четырёх полноценных бригад сирийских бойцов-оппозиционеров (15 тыс. человек), продлился около шести месяцев. Программа Пентагона была одобрена Конгрессом в сентябре 2014 года, стартовала только в марте-апреле и фактически показала свою полную неэффективность уже в сентябре». Вопрос: так кому же переданы сотни противотанковых комплексов? Тут диалога нет, зато у террористов появится дорогое высокотехнологичное оружие для истребления танков правительственных войск.
Уже не первый раз официальный представитель МИД РФ Мария Захарова безуспешно спрашивает, откуда у бандитов столько новеньких внедорожников Toyota, и от имени России призывает США «не рассказывать сказки о российских крылатых ракетах, а заняться проблемой попадания в руки террористов пикапов Toyota». Начато расследование, но машины у террористов, естественно, обратно не заберут, дело сделано. Есть диалог? Не похоже.
Но Керри в Гарварде сказал о том, что удалось: «… во вторник в пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что ведомство подготовило предложения по тексту возможной договоренности с США по безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и передало их американской стороне. Российские специалисты готовы провести очередную видеоконференцию 14 октября 2015 года». Конференция состоялась, диалог возможен, он может быть полезным.
Оглядываясь на несколько дней назад и обдумывая события текущего дня, обычный гражданин, не являясь специалистом в военной или политической области, вынужден только плечами пожимать. Мощные силы приплясываю на грани войны и мира, рискуя глобально без явной необходимости. Без попытки понять, что за войны теперь «в моде», естественным кажется заключение, что мир сошёл с ума. Так что за войны?
Опосредованная война (англ. proxy war, также война чужими руками) — международный конфликт между двумя странами, которые пытаются достичь своих собственных целей с помощью военных действий, происходящих на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране (классическое определение, данное Карлом Дойчем в 1964 году).
Кажется уместным обратиться к авторитету немецкого социолога Карла Вольфганга Дойча, в течение десятилетий изучавшего войны, мир, национализм, проблемы общения между народами и варианты сотрудничества. Именно этому, одному из наиболее известных учёных-социологов XX века, приписывают введение в оборот ещё в 1964 году термина «опосредованная война» или proxy war, что означает также «война чужими руками».
Из энциклопедии: «Рroxy war — международный конфликт между двумя странами, которые пытаются достичь своих собственных целей с помощью военных действий, происходящих на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране». Вроде бы, про Сирию в качестве примера можно не добавлять — саудиты, турки, катарцы почти четыре года завоёвывают Сирию руками сирийцев. Причём, сирийцев в оппозиции Асаду всё меньше, а наёмников всё больше. На глазах proxy war превращается в просто захватническую war. А США в аналитических центрах, как известно, дураков не держат.
Получается, готовить очередных сирийцев для войны с другими сирийцами США уже нужным делом не считают. «Демократические силы Сирии» (новая группа сирийской оппозиции, призванная сражаться с «Исламским государством» под антиасадовским флагом), в составе имеют, вроде бы, курдское ополчение, христиан-ассирийцев и «арабские силы» (состав которых засекречен, следовательно, «силы» могут оказаться очередным фантомом). Оружие поставляют и снабжать будут, но на диалог уже идут.
Что это значит для нас? Скорее всего, что прагматизм на грани цинизма из американской политики никуда не делся. Диалог ведётся не ради диалога и мира, а из экономических и внутриполитических соображений и только по тем направлениям, на которых прибыль не светит, а убытки возможны. Лавров и Керри на языке прагматиков говорят давно, военные в переговорах в принципе к лирике не склонны. А гражданам приходится мириться с тем, что детали «битвы титанов» приходится угадывать по деталям из новостей. Однако вчера ещё война была, а диалога не было. Есть ощущение, что «пляски на краю пропасти» могут плавно перерасти в антракт, а падение в ад отсрочено. Что не может не радовать. Не правда ли?