Политолог о реформе Авакова: Это даже не кулинарный техникум

18:01 2015-10-12 3

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Это даже не кулинарный техникум: так оценил скороспелые проекты новой полиции от главы МВД Арсена Авакова политолог Искандер Хисамов.
Не успели отгреметь презентации новой патрульной полиции, как глава МВД Арсен Аваков объявил о создании на Украине киберполиции.
Как известно, обучение новых сотрудников для патрульной полиции длится порядка всего лишь трех месяцев. Станет ли еще одно новшество таким же ли «скороспелым», еще неизвестно, но обещаний уже «пруд пруди».
«Теперь, пользуясь интернетом и его возможностями, вы сможете получать полицейскую помощь в режиме реального времени», — написал Арсен Аваков на своей странице в Facebook.
Как отмечает чиновник, реформирование и развитие подразделений МВД Украины обеспечит подготовку специалистов, задействованных в борьбе с киберпреступностью, которые будут способны применять новейшие технологии в оперативно-служебной деятельности. О старте набора в киберполицию Аваков обещает сообщить дополнительно – 15 октября.
Что может измениться с появлением на Украине такого подразделения, корреспондент НА «Харьков» поинтересовался у политолога Искандера Хисамова. Смогут ли украинцы получать полицейскую помощь «в режиме реального времени», как обещает министр? Будут ли оперативно прибывать по вызовам граждан на место происшествия?
«Это второстепенные все вещи – кибер-полиция. Не приедут они с любой кибер-полицией, если им это не надо», — сообщил Хисамов.
Политолог однозначно охарактеризовал нынешнюю власть, а полиция – является ее частью. По словам Хисамова, можно найти статью в УК на любого из активных участников майдана, и все эти деятели поголовно нарушали закон. Как же можно оценить эффективность работы правоохранителей нынешней киевской власти?
Политолог Искандер Хисамов
«Я по Киеву вижу, что отвратительные последствия. ГАИ вообще не работает. Все паркуются, черт знает где, – по всем центральным улицам уже выстроились уже», — отметил политолог.
По поводу эффективности работы полиции политолог сказал, что «вообще говоря, это смешно».
«Потому что если раньше – в плохие времена, для того, чтобы получить звание офицера полиции, нужно было проучиться годы — или в училище, в институте пять лет, четыре года, то сейчас за три месяца дадут и утверждают, что они будут лучше. Они не будут лучше, потому что они молодые неумехи, наскоро подготовлены. Это даже не кулинарный техникум», — сообщил Хисамов.
Политолог задается вопросом, — как можно за три-четыре месяца изучить законы, права, борьбу, самбо, обращение с оружием?..
«Все это смешно заранее. Поэтому ожидать от этих мальчиков и девочек каких-то профессиональных действий не приходится. Может быть, их жизнь суровая потихонечку научит. Но это будет большой кровью даваться и большими затратами», — подчеркнул эксперт.
Набором новых сотрудников в киберполицию дело не ограничится. Ранее Аваков также сообщил, что работники управлений по борьбе с киберпреступностью МВД пройдут переаттестацию.