Погром «Свободы» — вводная к украинским выборам. Мнение политолога

18:23 2015-10-12 4

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Нынешние действия служб безопасности Украины против руководителей партии «Свобода» могут быть попыткой устранить их от участия в грядущих парламентских выборах.
Различные украинские СМИ, а также недавний пресс-релиз самой партии «Свобода» сообщают о серии обысков, проводимых сейчас украинскими силами правопорядка, в домах различных её руководителей. Так, недавно уже произошёл обыск в квартире бывшего вице-премьера Украины Александра Сыча, ныне возглавляющего партийное представительство «Свободы» в Ивано-Франковской области. По его собственному утверждению – обыски в его и иных депутатов и представителей «Свободы» резиденция обоснованы событиями прошлого года на «Майдане».
Миколай Михальченко
Между тем, возможно и иное объяснение. Редакция НА «Харьков» обратилась за разъяснением к ведущему украинскому политологу Миколаю Михальченко. По его версии, причина этих обысков лежит в намерении киевского режима расчистить политический ландшафт страны от всех конкретных ему сил в связи с грядущими парламентскими выборами на Украине.
Присутствие партии «Свобода» в украинской Верховной Раде критически воспринимается как на западе, в Европе и Соединённых Штатах, так и на востоке, в России. В самой Украине также присутствует неоднозначное отношение к «Свободе». Сейчас, президент Украины и дружественные ему силы, — здесь эксперт особо уточняет, что говорит именно о президентской фракции, а не обо всём украинском «демократическом» лагере в целом, — хотят  не допустить избрания представителей «Свободы» в местные органы исполнительной власти.
Тем более, что к началу следующего года должны состояться следующие парламентские выборы на Украине, участие в которых «Свободы» Порошенко также хотел бы не допустить. Потому его режим в данный момент заинтересован в «добивании» как самой «Свободы», так и праворадикальных сил вообще.
Опасения, испытываемые Порошенко, по поводу ультранационалистов также легко объяснимы, по крайней мере, с точки зрения Миколай Михальченко. К примеру, в последнее время партия премьер-министра Украины Арсения Яценюка «Народный фронт» потеряла всякую популярность среди украинцев и, фактически, распалась. По существу, они были вынуждены присоединиться к блоку Петра Порошенко. Сейчас, между тем, «Солидарность» также быстро теряет свою популярность. Киевский режим находится в хаотичном поиске тех политических сил, которые могли бы заменить партию президента в следующем парламенте.
Фактически, фрагментация политического пространства в Украине уже произошла. Согласно мнения эксперта, независимые социологические данные указывают на то, что рейтинги правящей верхушки в Киеве и связанных с ними политических движений чрезвычайно низки. На этом фоне каждая сторонняя нынешней киевской власти партия, в независимости от того, является ли она центристской, или же её политические предпочтения клонятся влево или вправо, воспринимается оной властью как потенциальный противник. Это так, потому что каждый такой противник представляет реальную опасность для существующего режима.
«Популярность президента и его политической силы резко падает. Сейчас в Украине протекает процесс поиска новых идеологических ориентиров в рамках евроинтеграции», — добавляет Михальченко.
Следующие парламентские выборы в Украине, скорей всего, будут досрочными. Некая новая политическая сила, несомненно, образуется к их началу по итогам указанных идеологических исканий и политических перетасовок. То, какой облик она примет, покажет самое ближайшее время.
«В любом случае, является непреложным фактом то, что бывшего конституционного большинства в Верховной Раде сейчас не существует. Про-правительственной, про-президентской коалиции только с великим трудом удаётся иногда набрать простое большинство, 226 человек. Потому я и говорю, что назревают новые выборы. Верховная Рада в том виде, в котором она была избрана ещё совсем недавно, уже перестала существовать как единое целое. Так называемое коалиционное большинство распалось», — резюмирует эксперт.


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 4

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 9

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 17

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 13

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 28

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17