ЦИК РФ: Число голосов «против всех» доказало честность выборов в Беларуси

20:04 2015-10-12 3

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Процент голосов «против всех» в частности и другие результаты президентских выборов в Беларуси еще раз подтверждают, что голоса были подсчитаны честно и не было попыток скорректировать цифры.
Так считает руководитель Центрального избирательного комитета Российской Федерации Владимир Чуров. Стоит отметить, что глава российского Избиркома был приглашен в Беларусь на дни проведения выборов, где он был наблюдателем в составе миссии СНГ.
«Самое свежее — то, что, во-первых, много проголосовало против всех — 7% по всей республике, а в самом Минске эта цифра достигает 20%. И голосование в Минске очень сильно отличается от голосования в целом по республике. Здесь результат у победителя выше 60% — по сравнению с семьюдесятью с лишним процентами в целом по стране, и вот 20% — голосование против всех. Что важно, такие результаты — это лишнее подтверждение того, что подсчет проводился абсолютно честно, и никто не пытался корректировать из политических соображений эти цифры», — цитируют РИА Новости Чурова.
Кроме того, российский политик акцентировал внимание на высоком уровне организации процедуры голосования, в частности – досрочного, которое проходило в стране с прошлого вторника.
«В целом кампания была спокойная, организация голосования — по крайней мере, в западных районах республики — была высокой. Мне кажется, что особенно стоит обратить внимание на хорошую организацию досрочного голосования, то есть фактически они просто увеличили время голосования до пяти дней», — сообщил собеседник агентства.
В то же время глава российской делегации ЦИК в составе миссии СНГ Евгений Колюшин отчитался, что выборы проходили спокойно и без нарушений.
«Голосование на президентских выборах проходило в соответствии с избирательным законодательством Беларуси, в спокойной обстановке, без нарушений и эксцессов. Избирательные участки открылись вовремя, явка избирателей была очень высокая, особенно на сельских избирательных участках», — заявил Колюшкин.