Изоляции визитом не получилось: Джон Керри сегодня прибывает в Россию со вторым за год

05:27 2015-12-15 82

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Президент РФ Владимир Путин сегодня встретится с госсекретарем США Джоном Керри после его переговоров в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Нынешняя встреча министров 20-я в этом году, а по телефону они общались 36 раз, сегодняшний визит Керри в Россию — третий, в мае 2015 года он приезжал в Сочи, а до этого — два года назад посетил Москву.

«(Во вторник) президент примет госсекретаря Керри и министра иностранных дел Лаврова, который проинформирует президента России о состоявшихся на тот момент переговорах», — цитирует РИА Новости представителя Кремля.

Предыдущий визит Керри в Россию состоялся 12 мая текущего года, российский лидер принимал Керри в своей сочинской резиденции Бочаров ручей — также после переговоров госсекретаря с главой МИД РФ.

Тогда встреча вместо изначально запланированных около 90 минут продлилась более четырёх часов, причём часть времени она проходила в неформальной обстановке.

В Кремле итоги того контакта президента РФ с госсекретарем США, во время которого обсуждались, в частности, темы Сирии и Украины, расценили как первые признаки понимания необходимости возврата к сотрудничеству двух стран.

Подготовительная работа

Москва рассчитывает, что предстоящая встреча будет способствовать нормализации отношений между Россией и США.

«Ситуация в российско-американских отношениях остается непростой. Серия конфронтационных шагов, предпринятых Вашингтоном под предлогом украинского кризиса, сильно ударила по сотрудничеству между нашими странами», — отметили в российском дипведомстве.

Основное внимание стороны уделят Сирии, прежде всего работе в рамках Группы поддержки. До сих пор сохраняется интрига, состоится ли 18-19 декабря в Нью-Йорке очередная встреча в данном формате. В Москве в конференции ради конференции не видят практического смысла.

Сам Керри на переговорах в Москве намерен подтвердить позицию США о том, что Россия должна присоединиться к международной коалиции по борьбе с ИГ, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Я думаю, у госсекретаря будет возможность обсудить участие России (в операции против ИГ. — RT) и подтвердить нашу позицию о том, что она должна присоединиться к международной коалиции», — сказал он.

В МИД России, однако, отметили, что Вашингтон ищет поддержки американских подходов, «далеко не всегда стыкующихся с международным правом». «В ходе завтрашних переговоров в Москве надеемся получить от госсекретаря необходимые пояснения», — подчеркнули накануне в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее Лавров в интервью РИА Новости напомнил, что Москва исходит из того, что борьба с терроризмом должна опираться на нормы международного права и решения Совета Безопасности ООН. «Неоднократно говорили, что возглавляемая США антиигиловская коалиция оказалась неэффективна. Террористы лишь упрочили свое положение и распространили свое влияние на новые территории», — заявил министр.

Он подчеркнул, что российская сторона всегда открыта для партнёрства, но сталкивается с нежеланием налаживать более доверительный диалог. «Так что вопрос о том, кто готов или нет к совместным усилиям, адресовать следует, скорее, Вашингтону. Отмечу, что в последнее время там растёт понимание эффективности предлагаемых нами подходов», — сказал глава МИД РФ.

Одним из острых вопросов на переговорах американского
госсекретаря в Москве будет инцидент с российским бомбардировщиком Су-24,
который был сбит турецкими ВВС над сирийской территорией 24 ноября.

В Вашингтоне подтвердили, что уклоняться от разговора на эту
тему не будут. «Я уверен также, что они будут говорить о том, что российский
самолёт был сбит турецкими ВВС — госсекретарь уже поднимал этот вопрос», —
сказал представитель госдепартамента Марк Тонер.

Говоря о повестке дня Керри в Москве, представители
американской администрации также сообщили, что будет затронута ситуация на
Украине и необходимость реализации Минских соглашений.

«Повестки дня президента (США Барака) Обамы и госсекретаря
Керри совпадают. И в ней основное место занимает выполнение Минских соглашений»,
— отметил представитель американской стороны Джош Эрнест.

Изоляции опять не получилось

В преддверии визита госсекретаря в Белом доме опять вспомнили старый тезис об «изоляции» России. В МИД назвали подобные высказывания просто смешными, подчеркнув, что поездка Керри осуществляется по «настоятельной просьбе американской стороны».

«В Вашингтоне могут сколько угодно убеждать самих себя в «эффективности» санкций против нас, — заявили в министерстве. — При определении областей для совместной с США работы мы, как и ранее, руководствуемся исключительно собственными интересами, включая задачу укрепления своей и международной безопасности».

Российская сторона, в свою очередь, подтвердила готовность
двигаться в направлении взаимного сотрудничества.

«Рассчитываем, что визит госсекретаря США Джона Керри в
Россию — второй в текущем году — будет способствовать нормализации
российско-американских отношений, от атмосферы в которых во многом зависит
общий климат на мировой арене», — отмечается в комментарии МИД.