Вопросы, Обаме которые стоило бы задать

02:03 2015-12-08 2

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Часть проблемы официального Вашингтона заключается в том, что большинство журналистов, по крайней мере, те, которые посещают пресс-конференции с президентом США, разделяют ложные правительственные утверждения. И поэтому Обаме не задают по-настоящему важных вопросов, считает бывший сотрудник Госдепа США, американский журналист и критик внешней политики Соединенных Штатов Америки Уильям Блум, публикующий в издании Сonsortiumnews список вопросов, которые, по его убеждению, действительно стоило бы задать президенту США. Перевод материала Real Questions for President Obama предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.
Вопросы, которые стоило бы задать президенту США на какой-либо из пресс-конференций:
Что для Вас важнее: уничтожение ИГИЛ, свержение президента Сирии Башара аль-Асада, или подавление России?
Как вы думаете, если бы Вы рассказали американскому народу о том, что Асад сделал гораздо больше, чтобы спасти христиан в ближневосточных конфликтах, чем любой другой лидер в регионе, это бы уменьшило враждебность общественности и средств массовой информации в Соединенных Штатах по отношению к нему? Или вы разделяете мнение пресс-секретаря Госдепартамента, который заявил, что «режим Асада — корень всего зла»?
Почему Соединенные Штаты ввели финансовые санкции и запрет на военную помощь для Сирии, Кубы, Ирана и других стран, но не для Саудовской Аравии?
Что должна сделать Саудовская Аравия, чтобы потерять свою безоговорочную американскую поддержку? Усилить свои пытки, обезглавливания, наказания за богохульство и вероотступничество, принудительные браки и другие угнетение женщин и девочек? Увеличить свою финансовую поддержку ИГИЛ («Исламское государство», арабское название ДАИШ, группировка запрещена в России) и другим джихадистским группам? Признать свою роль в терактах 9/11? Напасть на Израиль?
Что беспокоит Вас больше: саудовские бомбардировки в Йемене или сирийские бомбардировки в Сирии? Разве тот факт, что ИГИЛ не нападает на Израиль не вызывает у Вас никаких вопросов?
Вас беспокоит тот факт, что Турция, по-видимому, больше сосредоточена на нападениях на курдов и русских, чем на ИГИЛ? Или то, что она оказывает медицинскую помощь раненым боевикам ИГИЛ? Или то, что ИГИЛ транспортируют свою нефть на турецкую территорию? А может быть, Вас беспокоит то, что член НАТО (Турция) была убежищем для террористов из Ливии, Чечни, Катара и других стран? Или то, что в прошлом году вице-президент США Джо Байден заявил, что режим президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обеспечил ИГИЛ «сотнями миллионов долларов и тоннами оружия»?
Если бы НАТО никогда не существовало, какой аргумент Вы могли бы озвучить сегодня в пользу создания подобного института?
Собираются ли США опубликовать какие-либо из их заявленных доказательств, подтверждающих обвинения в адрес сирийского правительства в бомбардировках и применении химического оружия против сирийского народа? Где фотографии или видео с вездесущих американских спутниковых камер? Или какие-либо другие убедительные доказательства?
Планируют ли США представить доказательства, подтверждающие их неоднократные утверждения о российских вторжениях в Украину, звучавшие в прошлом году?
Влияет ли связь украинского правительства и неонацистов на американскую поддержку Украины? Вы предпочли бы, чтобы Россия не играла никакой военной роли в Сирии?

А вот выдержки из пресс-конференции в Госдепартаменте, состоявшейся 24 ноября, после того, как Турция сбила российский самолет. Конференцию вел пресс-секретарь Марк Тонер:
Вопрос: Президент Обама сказал, что он обратится к президенту Эрдогану в течение ближайших нескольких дней.
Тонер: Да.
Вопрос: Он не упомянул Путина. Это, действительно, означает, что вы принимаете сторону Турции, не так ли?
Вопрос: Вы говорите, что Турция имеет право защищать себя; Президент Обама сказал то же самое. Вы говорите об обороне? Кто-то считает, что Россия собирается напасть на Турцию?
Вопрос: Вы сами так считаете?
Тонер: Послушайте, я не хочу разбирать этот инцидент. Я уже сказал, что мы не знаем всех фактов, чтобы делать определенные выводы о том, что произошло — честно говоря, это было бы безответственно.
Вопрос: Даже если Вы согласны с турецкими утверждениями о том, что самолет на протяжении 17 секунд находился в воздушном пространстве Турции, как вы думаете, сбить самолет – это было правильным решением?
Тонер: Опять же, я не собираюсь озвучивать нашу оценку этой ситуации. Мы по-прежнему собираем факты.
Вопрос: В 2012 году Сирия сбила турецкий самолет, который, как сообщается, нарушил ее воздушное пространство. Премьер-министр Эрдоган сказал: «Краткосрочное нарушение границ ни в коем случае не может быть поводом для нападения». Между тем, НАТО осудили сирийское нападение, и выразили поддержку Турции. Вы видите непоследовательность в реакции НАТО?
Тонер: Что касается слов президента Эрдогана после того инцидента, я бы посоветовал вам обратиться к нему.
Вопрос: Туркмены в Сирии заявили, что они убили двух российских пилотов, катапультировавшихся из самолета.
Тонер: Да.
Вопрос: Эти силы пользуются поддержкой Турции и борются против сирийского правительства, то есть они являются частью повстанцев. Считаете ли Вы этих повстанцев умеренной силой в Сирии?
Вопрос: Вы думаете, что каждый имеет право защищать себя?
Тонер: Мы говорили вполне определенно, что люди имеют право защищать себя.
Вопрос: В том числе режим Асада?
Тонер: Нет.


Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
19:29 2016-12-04 22

Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
19:21 2016-12-04 34

Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
17:46 2016-12-04 27

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария
17:46 2016-12-04 16

Новости Сирии 04.12.2016:О новой концепции внешней политики России
17:46 2016-12-04 7

Новости Сирии 04.12.2016:Сирийская оппозиция продолжит переговоры с представителями России в Анкаре
17:45 2016-12-04 18

Новости Сирии 04.12.2016:Президент обсудил с Совбезом целый ряд вопросов, связанных с выполнением основных положений послания Федеральному собранию
17:45 2016-12-04 8

Новости Сирии 04.12.2016:Еще более трех тысяч человек вышли из блокированных районов восточного Алеппо
17:44 2016-12-04 13

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров обсудил с Керри ситуацию в Алеппо и пострадавшие от Обамы отношения России и США
17:44 2016-12-04 12

Новости Сирии 04.12.2016:Пентагон США признал, что от ударов международной коалиции по ИГ за последнее время погибли по меньшей мере 54 мирных жителя
17:43 2016-12-04 8