США: ракету Иран испытал баллистическую

01:18 2015-12-08 5

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Вашингтон, 8 декабря. Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности в нарушение двух резолюций Совета Безопасности ООН. Официально информацию не подтвердили ни в Иране, ни в США, однако в понедельник об этом заявил Fox News высокопоставленный американский чиновник.
По данным западной разведки, испытание ракеты Ghadr-110 дальностью 1,8–2 тыс. км было проведено 21 ноября возле портового города Чахбехара, расположенного на юго-востоке Ирана, на границе с Пакистаном. Ракета является улучшенной версией Shahab-3 и способна нести ядерный заряд.
Принятая СБ ООН в 2010 году резолюция 1929 запрещает Ирану проведения испытаний баллистических ракет. Другая резолюция 2231 на 8 лет запрещает Ирану любые работы, связаные с баллистическими ракетами.
Предыдущий тестовый запуск баллистической ракеты Ираном, состоявшийся 10 октября, вызвал резкое осуждение со стороны членов Совбеза ООН. Тем не менее, 19 октября Иран и страны, входящие в «шестерку» (Россия, Великобритания, Китай, Франция, Германия и США), провели первое заседание совместной комиссии по реализации соглашения по ядерной программе. Иранские представители дали обещание передать МАГАТЭ данные по проблемным вопросам военной направленности ядерной программы, а также предоставить доступ к военной площадке в Парчине и провести технические разъяснения с привлечением экспертов, которые примут участие в усовершенствовании атомного сектора. Напомним, историческое соглашение по регулированию ИЯП было достигнуто Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков 14 июля.