Ирак требует вывода турецких солдат со своей территории

02:58 2015-12-06 106

Рейтинг 2/5, всего 10 голосов

По сообщениям СМИ, Турция отправила 130 солдат в район вблизи Мосула, который находится под контролем ИГ. Однако глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне заявил, что контингент турецких военнослужащих, перешедших границу, исчисляется тысячами. Багдад требует немедленного вывода турецких военных с его территории, называя данный акт вторжением и нарушением суверенитета страны. Турция развернула свои части без согласия Ирака. Сообщается, что Пентагон осведомлён о военных маневрах в регионе, однако они проводятся не в рамках возглавляемой США международной коалиции. Бывший посол Ливана в США Абдулла Абу Хабиб считает, что Турция остается союзником Америки несмотря ни на что.

Власти Ирака потребовали от руководства Турции немедленно вывести свои войска с территории страны.

Несколько сотен солдат вместе с бронетехникой разместились в районе иракского города Мосула, который находится под контролем «Исламского государства». Премьер-министр Ирака назвал вторжение Анкары серьёзным нарушением суверенитета.

Сообщается, что Пентагону известно о манёврах турецких войск. Бывший посол Ливана Абдулла Абу Хабиб считает, что Вашингтон будет поддерживать Анкару несмотря ни на что.

«Турция избрала другой подход к ИГИЛ, нежели США, однако они не перестали быть союзниками. К Турции Америка относится примерно так же, как и к Израилю. Вашингтон может сказать Анкаре «так нельзя», но они останутся союзниками. И Турции хорошо известно, что контрабанда нефти и живого товара не будет иметь ощутимых последствий для отношений между странами», — рассказал RT дипломат.

В связи с вводом Турцией своих вооружённых сил на территорию Ирака президент республики обратился к Анкаре с требованием вывести войска и не повторять впредь эту ошибку.

Иракский лидер также распорядился, чтобы правительство, в особенности Министерство иностранных дел страны, приняло все необходимые меры для сохранения суверенитета и независимости Ирака и поддержания хороших отношений с Анкарой.