Общий саудитов враг объединяет: есть ли шанс на партнерство России и

08:33 2015-11-30 32

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

В конце ноября в Москве закончило работу IV заседание совместной Российско-Саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Оно проходило одновременно с российско-саудовской инвестиционной выставкой-форумом. Подробности – в материале Федерального агентства новостей.
Официальные лица России и Саудовской Аравии обсудили возможности расширения сотрудничества в различных отраслях промышленности, энергетики, сельского хозяйства, медицины, высоких технологий, банковского сектора и туризма. Особое внимание было уделено совместным инвестициям в аграрное производство. Дело в том, что продовольственная политика Эр-Рияда не предусматривает развития сельского хозяйства на территории самого королевства. На межправительственном уровне прорабатывается вопрос создания совместных аграрных предприятий с саудитами на территории России: СА готова инвестировать в сельское хозяйство на территории России совместно с АФК «Система». На межправкомиссии обсуждался также вопрос об установлении прямого авиасообщения между нашими странами и упрощении визового режима.
Как вообще возможно сотрудничество Москвы и Эр-Рияда на фоне войны в Сирии и терактов в отношении российских гражданских лиц, за которыми, как утверждается, часто стоят аравийские деньги или интересы? Можно ли отыскать точки соприкосновения двух государств, едва ли не в открытую враждующих на геополитической арене Большого Ближнего Востока?
Часть экспертов-арабистов и саудовские представители отмечают, что между Россией и королевством существует информационный вакуум, сильно осложняющий взаимопонимание в политической сфере. На их взгляд, это касается устоявшихся в России представлений о ваххабитской направленности ислама в Саудовской Аравии и столь же стойкой убежденности саудитов в том, что в России по-прежнему строят коммунизм. Спикеры с обеих сторон отмечают, что представления о культуре и политической обстановке в обеих странах россияне и саудиты черпают в основном из европейских источников, сильно искажающих реальность. Так это или нет — покажет реальный опыт сотрудничества, который, как надеются представители обеих держав, будет расширяться, несмотря на внешнеполитические разногласия между российскими и саудовскими политиками.
Сотрудничество на основе моральных принципов
Советник заместителя председателя Совета Федерации РФ Андрей Бакланов поведал, что между Россией и Саудовской Аравией накоплен немалый опыт по целому ряду направлений — например, по запускам спутников связи и другим высоким технологиям. В настоящее время ставится вопрос о создании новых совместных предприятий в нефтегазовой сфере и сельском хозяйстве.
«В ближайшие 20-30 лет ожидается, что самой крупной проблемой в мире будет проблема воды, а у нас самые большие водные запасы, — отметил Бакланов за круглым столом участников межправительственной комиссии. — Для сельскохозяйственного производства у нас самые благоприятные условия. Есть идея создания на плодородных почвах РФ совместных предприятий с саудитами, подразумевающих совместное финансирование, обработку и совместный раздел продукции». По словам эксперта, в российскую межведомственную группу, занятую улучшением нашего банковского законодательства, привлечением капиталов из исламских арабских стран и созданием инструментов исламского финансирования входят Банк России, ВТБ и другие ключевые игроки в этой сфере.
Правила исламского финансирования во многом совпадают с российскими традиционными подходами неростовщического характера, которые были изменены в 80-90-е годы XIX века, отмечает советник. По словам Бакланова, между нашими странами намечается межбанковское сотрудничество на принципиально отличных от мировой финансовой системы принципах.
«Я разговаривал с нашим протоиереем Всеволодом Чаплиным. У РПЦ тоже есть большое желание вернуться к моральному типу ведения финансовых и производственных дел, которые базируются на положении, что финансы должны быть неразрывно связаны с производством, где схемам с использованием процентной ставки не место, — заявил эксперт. — Это роднит нашу и исламскую традицию. Многим не нравится такая схема, поскольку она предполагает тяжелый труд».
Нефть: камень преткновения или повод для взаимодействия?
По мнению президента Арабо-российского информационно-аналитического научного центра Маджида Абдель Азиза Ат-Турки, главные факторы, препятствующие сближению Саудовской Аравии и России, — это влияние США и Ирана.
«Политика от экономики неотделима. Российско-китайское вето в Совбезе ООН по резолюции в отношении Сирии было ошибкой, — считает Ат-Турки. — Второстепенные вопросы не должны влиять на наше сотрудничество, как, к примеру, сирийский вопрос. Сирийский народ — это наш друг и брат. Россия является самым крупным производителем нефти среди стран ОПЕК, но мы видим, что другие страны повлияли на снижение стоимости нефти со 125 долларов за баррель до 45. Это говорит о том, что между нашими двумя крупнейшими странами-производителями нет координации, и последствия этого негативны как для России, так и для СА».
Ему вторит Бакланов: «Происходит какой-то абсурд: два крупнейших нефтедобывающих государства ведут очень вялый диалог по вопросу, от которого зависят бюджеты наших стран. Это не соответствует подписанному еще в 2003 году соглашению». Он отметил, что для России нет ясности в ценовой стратегии Саудовской Аравии на нефтяном рынке.
Ат-Турки полагает, что политика США на Ближнем Востоке грозит саудитам потерями на нефтяном рынке. Он отмечает усиление веса Ирана в энергетической сфере и предрекает скорый передел сфер влияния. Именно поэтому у Эр-Рияда есть веские основания подружиться с Москвой и Пекином: «Сегодня США заявляют, что их главный партнер в регионе — это Иран. Начинаются разговоры о том, что Иран — главная сила в регионе, Иран имеет влияние в Сирии, в Ливане и в Йемене. С помощью США он пытается установить свое влияние в регионе. В этом плане Саудовская Аравия — та сторона, которая потеряет больше всего. 45 американских компаний уже пришли на иранский рынок после последних достигнутых между ними соглашений. Иран позиционирует себя как альтернативного российскому газу поставщика в Европу. Поэтому Саудовская Аравия диверсифицирует свои отношения, идет в сторону Китая и России».
Нужны прямые контакты
Ат-Турки также подчеркнул, что в России проживает 22 млн мусульман, и отношения с ними у Саудовской Аравии имеют исторические корни. Поэтому мусульмане России имеют большое влияние на взаимодействие между нашими странами. Но информационная сфера, по мнению арабского аналитика, негативно влияет на наши отношения, якобы создавая из Саудовской Аравии «образ ваххабитского государства».
Эксперт посетовал, что Россия практически полностью отсутствует в культурной и информационной сфере Саудовской Аравии: «Британский центр, Французский культурный центр проводят в нашей стране дни своей культуры и различные культурные мероприятия, тогда как усилия России в этой области оставляют желать лучшего, даже в сравнении с Казахстаном и Узбекистаном. В результате у саудовских граждан полностью отсутствует представление о современной России. И я вижу, что это взаимно: присутствие Саудовской Аравии в культурной и информационной сфере России на нуле. У нас здесь даже нет сайта на русском языке. Нет прямых авиамаршрутов между нами. Желающие совершить хадж приезжают к нам из России через Каир или Дубай».
Сначала пусть политики договорятся
Сближение между нашими странами потребует существенных усилий со стороны обоих государств, так как очень много было упущено в прежние годы, прокомментировал ситуацию старший научный сотрудник департамента политической науки НИУ ВШЭ Леонид Исаев: «Но вот в чем я уверен — что наши взаимоотношения должны зависеть только от наших двух стран, но не от третьих сторон. Саудовская Аравия многие годы была ориентирована на Запад, что делает наше проникновение на саудовский рынок труднодостижимым. Взаимное доверие на протяжении многих лет подрывалось. Нам предстоит сформировать адекватное информационное поле, научиться сотрудничать в области безопасности».
Исаев напомнил, что Москва и Эр-Рияд расходятся по многим внешнеполитическим вопросам: по сирийскому, иранскому, йеменскому. Но, по мнению эксперта, это не значит, что у нас нет точек соприкосновения. Ввиду усиления влияния наших стран в Ближневосточном регионе амбиции должны быть отброшены в сторону, считает он.
«Многие не стесняются обвинять саудитов в том, что они поддерживают террористов в Сирии — финансируют, поставляют им оружие, — отметил Исаев. — Это формирует представление о королевстве в российском обществе. Но ведь мы слишком долго были по разные стороны баррикад. Поэтому когда у нас говорят о Саудовской Аравии, большинство наших СМИ тут же вспоминают Афганистан, Чечню, теперь Сирию — и роль в этом саудитов».
Односторонние меры не могут иметь полного успеха, добавил Андрей Бакланов: «Прошедшая межправкомиссия не включала политического аспекта — обсуждались только торговые, экономические связи с Саудовской Аравией. Для начала должна быть достигнута ясность на политическом уровне, тогда уже в дело включатся СМИ и экспертное сообщество. А пока дальше благих пожеланий дело в наших отношениях не идет».


Глава ВВС США назвала Россию угрозой для существования Америки
Глава ВВС США назвала Россию угрозой для существования Америки
11:17 2016-12-05 5

Как бойко дебютировал в чемпионате Испании
Как бойко дебютировал в чемпионате Испании
11:15 2016-12-05 4

В США назвали Россию главной угрозой для Вашингтона
В США назвали Россию главной угрозой для Вашингтона
09:16 2016-12-05 12

Сирия 05.12.2016 05:56 В Дагестане уничтожен предполагаемый лидер экстремистов
07:56 2016-12-05 18

ситуация в Сирии 05.12.2016 05:56 Сирийская армия освобождает Цитадель в Алеппо
07:56 2016-12-05 39

Сирия новости дня 05.12.2016 05:56 СМИ сообщают о планах США пересмотреть стратегию борьбы с ИГ по желанию Трампа
07:56 2016-12-05 20

Сирия карта сейчас 05.12.2016 05:55 Российской группировке в Сирии доставлено более 710 тысяч тонн грузов
07:55 2016-12-05 21

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 05:55 Глава ВВС США назвала Россию «угрозой номер 1»
07:55 2016-12-05 12

Сирия 05.12.2016 05:55 Асад увеличил госбюджет Сирии на 2017 год более чем на треть
07:55 2016-12-05 11

Сирия сегодня: актуальные новости, правительственные войска движутся к взятию Алеппо, боевики покидают провинцию Дамаск
07:46 2016-12-05 202