Израиль Палестине сворачивает контакты с ЕС по

02:34 2015-11-30 6

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Иерусалим, 30 ноября. Израиль прекращает свои контакты с руководящими органами Евросоюза из-за скандала с требованиями ЕС к маркировке продукции из еврейских поселений с оккупированных палестинских территорий.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье приказал МИД Израиля провести «переоценку участия руководящих органов ЕС во все, связанное с дипломатическим процессом с палестиной», приводит слова из заявления министра издание The Guardian. «До завершения переоценки премьер-министр приказал заморозить дипломатические контакты по данному вопросу с ЕС и его представителями».
11 ноября были опубликованы новые указания ЕС по маркировке продукции, произведенной в израильских поселениях на территориях, оккупированных Израилем у Палестины в 1967 году — а именно на Западном берегу Иордана, Восточном Иерусалиме и Голанских высотах — они больше не должны иметь маркировку «Сделано в Израиле». Брюссель назвал такое решение «техническим», однако официальный Иерусалим объявил это «лицемерием и двойными стандартами».
Общий объем товаров, которые перестанут быть израильскими для ЕС, составляет около 50 миллионов долларов в год — это лишь малая часть от 30-миллиардного объема товаров и услуг, которые приобретает ЕС у израильских поселений ежегодно.