Турецкий Сирии самолет сбил российский СУ-24 над территорией

18:51 2015-11-24 103

Рейтинг 3/5, всего 10 голосов

В Министерстве обороны России заявили, что турецкий F-16 перед тем, как сбить российский самолет пересек воздушное пространство Сирии.Об этом сообщил журналистам начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.
«Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано», — заявил он.
Далее он добавил, что по данным объективного контроля СУ-24 границу с Турцией не пересекал. Данный факт был подтвержден данными сирийских ПРО (систем противовоздушной обороны).
Нарушение воздушного пространства самолетами ВВС Турции
Генерал-лейтенант сообщил, что по данным радиолокационной разведки аэродрома «Хмеймим», был зафиксирован факт нарушения воздушного пространства Сирии самолетом F-16 ВВС Турции.
ВВС Турции, самолеты F-16
По словам генерал-лейтенанта Сергея Рудского, данный факт расценен, как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию.
«Видимо, поэтому Турция начала экстренные консультации с НАТО, вместо того, чтобы вступить в срочном порядке в контакт с Министерством обороны Российской Федерации», — предположил Рудской.
Он сообщил, что с самого начала проведения операции в Сирии российские военные «установили прямую телефонную линию между Национальным центром управления обороной РФ и Минобороны Турции, но практической пользы по вине турецкой стороны она не принесла».
Как был сбит СУ-27
Подбитый самолет ВКС РФ СУ-24
Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской предоставил точные данные о том, как был сбит российский бомбардировщик.
«Сегодня в 10:24 мск при выполнении боевого вылета над территорией Сирийской Арабской Республики истребителем турецких ВВС F-16 был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24м российских ВКС. Предположительно поражение было нанесено ракетой ближнего радиуса действия с тепловой головкой самонаведения», — заявил он.