Эксперт: Киев жалуется ВТО на РФ, игнорируя блокаду Крыма

13:02 2015-11-24 63

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Киев готовится к предоставлению сразу нескольких исков против России из-за того, что РФ пытается избавить свой рынок от украинской продукции. При этом сама Украина игнорирует тот факт, что она отрезала Крым от поставок продовольствия и полностью отключила от подачи электроэнергии. В таком случае действия Киева нарушают устав ВТО и базовые принципы ее функционирования, и России в праве предъявить свои претензии. Об этом сообщил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
«На сегодня вопрос: как далеко зайдет конфликт. Если ВТО примет решение, что Россия не права, а те страны, которые начали санкционную войну, правы, то это серьезно поменяет ситуацию. Получится, что ВТО – не просто организация двойных стандартов, а организация, которая жестко ущемляет, вопреки собственным законам и правилам», – рассказал Колташов в эфире радио Sputnik.
Напомним, что Украина подала первый иск в ВТО против РФ в октябре текущего года. Тогда суть исковых требований состояла в том, что с 2013 года Россия, по мнению украинской стороны, необоснованно ограничивает поставки вагонов с Украины. Ограничения касаются Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского стрелочного завода, «Азовобщемаша» и Харьковского машиностроительного завода. При этом Киев готовится подавать второй иск против России в рамках ВТО.