Слободчук: «есть!» Вашингтон сказал «надо», и Порошенко ответил

14:14 2015-11-23 36

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Изменение киевским правительством названий городов и улиц является мерой, направленной не столько на искоренение советского прошлого страны, сколько на разрыв исторических связей российского и украинского народов. Деккомунизация проводится по указке Вашингтона, и население равнодушно настроено по отношению к ней. 
Согласно официальному плану 21 ноября должен был завершить первый этап декоммунизации страны: замены всех наименований топонимов, имён улиц и городов с советских на подлинно украинские. Между тем, не везде данная инициатива увенчалась полным успехом, на который, должно быть, рассчитывало нынешнее правительство. Если в самом Киеве деккомунизация имён и названий, а также свержение памятников Ленину, начались ещё даже до принятия официальных законов на этот счёт, то на востоке Украины эта мера была воспринята без большого энтузиазма.
Так, в Харькове всего за день до последнего срока городской совет собрался для того, чтобы переименовать 173 улицы и переулка. Причём «коммунистические» названия городских районов харьковские законодатели решили оставить без изменений. Они оправдали это тем, что ими был заменён смысл названий, а не они сами. Дзержинский район города, к примеру, остался таковым, только теперь он назван не в честь председателя ВЧК при СНК РСФСР, а в честь невролога и профессора медицины Владислава Эдмундовича Дзержинского.
Новый мэр Николаева и вовсе не считает декоммунизацию хоть сколько-нибудь приоритетной задачей, а потому отложил её до лучших времён. В Днепропетровске, по данным опросов, около 80% жителей города не желают расставаться с нынешним названием, а горсовет даже не стал выносить этот вопрос на повестку дня.
Напомним, что законы о декоммунизации были подписаны президентом Украины Петром Порошенко 15 мая этого года и должны были быть исполнены в течении полугода со дня вступления их в силу.
За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Сергею Слободчуку.
«Украинские власти сейчас активно занимаются работой по нескольким направлениям. Это создание новых государственных символов, написание наиболее выгодной для себя версии истории и формулирование новой государственной идеологии. Потому всё это переименование демонстрирует, с одной стороны, отказ от привычных советских названий, а с другой, в более широком плане, символизирует разрыв между Украиной и Россией», — заявляет эксперт.
В своё время советские власти присвоили украинским городам и улицам значительную часть их названий. Поскольку Россия является правопреемником Советского Союза, то всякая попытка демонстрации своей антисоветскости со стороны новой власти – это, прежде всего, стремление показать себя расходящейся с Россией во взглядах на историю, на отношение двух стран и т.д.
«В России останутся улицы Маркса, Ленина, Фрунзе и Дзержинского, а в Украине их не будет. Всё, чтобы показать эти люди не считаются значимыми историческими фигурами в истории новой Украины: не говоря уж о том, что они не могут считаться героями Гражданской войны или чего-то ещё. Как бы по-дурацки всё это не выглядело на первый взгляд, но это новая идеологическая политика, направленная на развод двух государств. Может быть, даже на то, чтобы привести эти государства к какой-то откровенной и долговременной конфронтации», — поясняет Слободчук.
Но несут ли все эти переименования какое-то конструктивное содержание? По мнению Слободчука, конструктивным процесс переименования может быть, только если он одобрен территориальной общиной, и если жители населённого пункта, предварительно, высказали такое желание. Только тогда эту меру можно считать цивилизованной.
«Чем действия нынешней украинской власти отличаются от действий самих большевиков? Те пришли в Киев, посмотрели: вот улица Терещенковская, вот ещё какая-то. Они захотели и назвали их в честь Маркса и Энгельса», — поясняет он.
В этом смысле, в действиях украинских правителей всё ещё можно видеть старую закалку советских номенклатурных работников, функционеров партийного аппарата.
«На самом деле, украинские власти продемонстрировали, что, — подобно тому, как у Гоголя «Вышли мы все из «Шинели», — они все вышли из Комсомола. Партия сказала «надо!», Комсомол ответил «есть!». Только теперь у нас вашингтонский обком сказал «надо!», а комсомольцы, даже не задумываясь, отрапортовали «есть!» и побежали переименовывать улицы. По сути дела, методы же одни и те же. Раньше партия сидела в Москве и называлась КПСС, теперь она сидит в Вашингтоне, и у власти чередуются то левое крыло в лице демократов, то правое — в лице республиканцев», — резюмирует свою точку зрения эксперт.


Джош Эрнест: администрация Обамы не пытается подорвать легитимность избрания Трампа
Джош Эрнест: администрация Обамы не пытается подорвать легитимность избрания Трампа
21:55 2017-01-17 5

«Зенит» забил клубу из Омана 14 мячей в товарищеской игре
«Зенит» забил клубу из Омана 14 мячей в товарищеской игре
21:50 2017-01-17 3

Постпред США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в подрыве мирового порядка
Постпред США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в подрыве мирового порядка
21:45 2017-01-17 3

50 человек стали жертвами ошибочной атаки ВВС Нигерии — СМИ
20:20 2017-01-17 6

Чай и кофе продлевают жизнь – ученые
19:55 2017-01-17 33

Польские дипломаты пытались незаконно пересечь российскую границу
19:50 2017-01-17 5

Захарченко рассказал, почему ДНР и ЛНР нельзя объединить
19:05 2017-01-17 24

В посольстве США рассказали о деятельности дипломатов в России
18:55 2017-01-17 3

Первый раз за восемь лет: Путин и Додон договорились решать проблемы
18:40 2017-01-17 7

В Оренбурге следствие разыскивает свидетельницу похищения девочки
18:25 2017-01-17 31