На двух стульях: Сербия развивает отношения с НАТО, но провозглашает нейтралитет

12:17 2015-11-20 15

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Сербия останется нейтральным государством в военном отношении, но в целях безопасности будет укреплять отношения с НАТО, передает РИА Новости слова председателя сербского правительства Александра Вучича.
По словам Вучича, северо-атлантический альянс поможет Сербии в утилизации излишков боеприпасов и в обучении кадров
Он подчеркнул, что Сербия является суверенным и независимым государством и никому не угрожает. И если в последнее можно легко поверить, то вот насчет первых двух пунктов далеко не все ясно, раз Вучич так активно провозглашает развитие отношений с извечным мировым агрессором.
Впрочем, Сербия не состоит и не собирается вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ.
По словам Вучича, северо-атлантический альянс поможет Сербии в утилизации излишков боеприпасов и в обучении кадров для борьбы с преступностью и коррупцией. Кроме того, глава Сербии планирует с помощью НАТО реализовывать некие программы по строительству «мира и безопасности».
Что ж, можно, теоретически, поручить охрану огорода козлу. И хотя результат будет немного предсказуем, многие восточно-европейские лидеры упорно не желают видеть в белом человеке с запада колонизатора. Настолько, видимо, после распада СССР жизнь без большого покровителя кажется ужасной и неустроенной.