Бизнес на бомбардировщиках: в США пугают Россией не просто так

11:18 2015-11-20 34

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

В США в настоящий момент разгорелась дискуссия по поводу будущего американской стратегической авиации.
Американцы понимают, что ресурс тех же B-52 на исходе и парк нужно обновлять, но они не собираются тратить на это чрезмерные средства
Как сообщает издание , ряд американских законодателей и военных аналитиков обратились в среду в Пентагон с предложением построить значительно больше стратегических бомбардировщиков, чем это предполагается существующим планом.
По их мнению, американским ВВС нужен флот из 200 стратегических бомбардировщиков, чтобы США могли сохранять текущий военный баланс, существующий в современном мире.
В исследовании, на этой неделе опубликованном Институтом аэрокосмических исследований Митчелла, генерал попросил Пентагон закупить 200 новых стратегических бомбардировщиков к 2020 году.
«Америка отчаянно нуждается в восстановлении и модернизации своей бомбардировочной авиации и 100 новых бортов для этого явно недостаточно», — констатирует Меллер.
В настоящий момент ВВС США планируют закупить от 80 до 100 единиц стратегического бомбардировщика нового поколения LRS-B, контракт на который получила компания Northrop Grumman, который, в свою очередь, должен заменить стареющие бомбардировщики B-1 и B-52, находящиеся на вооружении американской армии.  
Также Пентагон планирует ввести в строй 20 стэлс-бомбардировщиков B-2, стоимость каждой единицы которого вместе с вооружением обходится бюджету в 2 млрд долларов, что сопоставимо с ценой одной атомной подлодки. Примечательно, что генерал Меллер считает, что такого количества новых бомбардировщиков недостаточно для удовлетворения американских нужд.
По мнению Меллера, ограниченное производство бомбардировщиков LRS-B существенно снизит опции, которые будут доступны для лиц, принимающих решения национальной и государственной важности в период военного кризиса или мировой нестабильности.
«200 самолетов типа LRS-B даст американским вооруженным силам ассиметричное преимущество дальнего точного удара на десятилетия вперед», — резюмирует свою позицию Меллер.
Данное мнение подтвердил бывший командующий штаба ВВС США генерал-лейтенант в отставке , который заявил, что Пентагон должен построить 174 единицы LRS-B.
По его словам, ВВС США нуждаются в 12 боевых самолетах такого типа для каждой из 10 эскадрилий стратегической авиации. Кроме того, 30 самолетов необходимы для тренировки личного состава, а еще 24 в качестве резерва на случай аварий и истощения ресурса.
Примечательно, что такая точка зрения активно лоббируется рядом военных аналитиков США, которые считают, что ВВС США необходимо от 150 до 200 постоянно боеспособных стратегических бомбардировщиков, в то время, как сейчас это число не достигает 100 единиц. Вследствие чего закупка ограниченного числа бомбардировщиков нового типа в ближайшие 30 лет существенно сократит оперативные возможности вооруженных сил США.
Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа отмечает, что решение Пентагона об ограниченной закупке данного типа бомбардировщиков выглядит логичным, учитывая ситуацию с тем же истребителем пятого поколения F-22 Raptor, который вышел страшно дорогим.
«Дело в том, что в США  постоянно сокращают военный бюджет, при этом, американцы понимают, что ресурс тех же B-52 на исходе и парк нужно обновлять, но они не собираются тратить на это чрезмерные средства», — резюмирует Цыганок.
Так что, в этой аргументации за увеличение закупок LRS-B превалирует не защита национальных интересов США, а интересов предприятий американского военно-промышленного комплекса, которые ратуют за увеличение закупочных контрактов.
«Можно вспомнить ситуацию с тем же F-22, который планировали построить в количестве 240 штук, но в результате в американские войска поступило 120 самолетов, потому что его цена вышла такой, что дальнейшая закупка была признана нецелесообразной», — отмечает Цыганок.
Поэтому Цыганок уверен, что либо Конгресс, либо Президент заветируют это лоббирование и выдадут только минимальные суммы, необходимые на обновление парка бомбардировщиков.
При этом, сбрасывать стратегическую авиацию со счетов не стоит – достаточно посмотреть на последние удары бомбардировщиков наших воздушно-космических сил по территории Сирии.
«Преимущество данного типа вооружения заключается в том, что стратегической авиации дают цели уже тогда, когда самолеты находятся в воздухе, поэтому в любой момент можно изменить цель и ударить по нужному объекту, когда космические данные показали, что оперативная ситуация изменилась», — констатирует Цыганок.