В космосе США сняли все ограничения на добычу ресурсов в

09:49 2015-11-20 34

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Конгрессом США были сняты все ограничения на добычу полезных ископаемых в космосе: на астероидах, Луне и прочих небесных телах. В этом заключается попытка создания частной космической индустрии в США и порождение второй космчской гонки, отмечается на сайте Конгресса.
Проект закона, который был одобрен обеими палатами Конресса, позволяет компаниям осуществлять добычу полезных скопаемых на всех телах в Солнечной системе
На данный момент на добычу ресурсов на астероидах нацелены две компании — Planetary Resources и Deep Space Industries. В первой уже запустили ряд пробных аппаратов, которые отработали несколько технологий захвата астероидов в конце прошлого и в начале текущего года.
Вместе с DSI в НАСА разрабатывают свои технологии по поимке малых небесных тел в рамках проекта, который будет предотвращать опасность из столкновения с Землей.
В последнее время, отмечают участники Конгресса, число похожих стартапов не увеличивалось из-за того, что такие технологии нельзя было разрабатывать и пользоваться ими без разрешения НАСА и прочих правительственных структур.
Проект закона, который был одобрен обеими палатами Конресса, позволяет компаниям участвовать в таких разработках и осуществлять добычу полезных скопаемых на всех телах в Солнечной системе.
Согласно прогнозу Planetary Resources, добывать воду и прочие вещества с астероидов начнут с середины следующего десятилетия. По словам американских законодателей, закон даст возможность ускорить этот процесс, поскольку сейчас космические горнодобывающие компании не будут опасаться за то, что минералы, которые они добыли, будут конфискованы государством.