Ищенко: ценой? готовы ли европейцы спасти США любой

08:47 2015-11-20 31

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Наплыв беженцев, долги Греции, желание Великобритании выйти из ЕС, попытки Каталонии отделиться – европейские проблемы уже довели Европу до состояния полураспада. Как в ЕС собираются выходить из глобального системного кризиса, и собираются ли вообще? На эту тему размышляют научный сотрудник Института США и Канады и директор Центра системного анализа и прогнозирования
Европа оказалась в той же ситуации, в которой были европейские колонии во время предыдущих кризисов
«Самая большая проблема Европы заключается в том, что в глобальный системный кризис она вступила будучи младшим партнером США. Но руководящее государство во времена кризисов всегда решало свои проблемы за счет младших партнеров. Вот сейчас примерено Европа оказалась в той же ситуации, в которой были европейские колонии во время предыдущих кризисов. Даже во время второй мировой войны в Индии люди умирали миллионами для того, чтобы спасти Великобританию. Вот сейчас европейцы оказались в ситуации, когда они могут не только потерять субъектность европейского союза, но и государственность отдельных европейских стран, а также несколько миллионов населения в бессмысленной попытке спасти США», — считает Ищенко.
По мнению Мирзаяна, Европа даже не партнер, это сателлит у которых нет личных интересов. Виноваты в этом даже не США. «Они максимально продавливают свои интересы, принуждают Европу, занимают позиции, которые выгодны им по России, по Ирану или по Сирии. Проблема в самой Европе, в том, что она потеряла правосубъектность, у нее нет лидеров. На фоне тех, кто сейчас присутствует среди политической элиты Европы кажется чуть ли не , тем человеком, у которого была политическая воля что-то принимать и решать. Они потеряли осознание того, зачем им нужен европейский союз и европейская идентичность. Сама евроинтеграция забуксовала, начались центробежные силы внутри ЕС, что очень сильно ослабило его как перед американцами, так и перед Россией, в качестве глобального игрока, который претендует теперь только на должность младшего партнера».
Евросоюз в нынешнем его виде, когда фактически идет серьезный кризис по целому ряду уровней, связанный с неспособностью принимать конкретные решения — такой ЕС значительной части стран невыгоден. И они видят это на примере греческого долга, наплыва беженцев или кризиса евро.
Находится ли Европа на грани раскола? «Я думаю, что она даже не на грани раскола, ЕС уже находится в состоянии распада, или полураспада. И нынешнее его состояние не внушает мне глубокого оптимизма, потому что имеются серьезные центробежные силы, реальная неадекватность элит. Их даже элитами назвать сложно — они не могут принимать никакого решения , не хорошего, не плохого. Есть реальные противоречия между богатыми и бедными, даже между соседними странами.Множество противоречивых концепций выхода из кризиса, ни одна из которых до сих пор не принята», — обрисовывает обширный список европейских проблем Ищенко.
Более того, по существующей концепции, в рамках которой работает нынешняя демократия, все механизмы ЕС работают на его распад. Как считает Мирзаян, Европе нужен серьезный экономический кризис, чтобы они поняли, что находятся на грани распада, а шутки и время пустых разговоров закончилось. «Либо они спасают ЕС, принимая жесткие решения, либо отходят в сторонку и смотрят, как Европа распадается, и возможно, скатываются в новую войну. Напомним, что сам ЕС как концепция европейской интеграции возник после шока Второй мировой войны, когда люди поняли, что без интеграции они обречены на самоуничтожение».


Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
01:50 2017-01-21 2

Власти США попросили Южную Корею экстрадировать брата экс-генсека ООН
Власти США попросили Южную Корею экстрадировать брата экс-генсека ООН
01:30 2017-01-21 4

Трамп с супругой прибыл в Белый дом
Трамп с супругой прибыл в Белый дом
01:25 2017-01-21 2

Сенат утвердил Джона Келли в должности министра внутренней безопасности США
01:20 2017-01-21 2

Россия расширит свою военную базу в Сирии
01:16 2017-01-21 1

Трамп поблагодарил Клинтон за смелость посетить церемонию инаугурации
00:30 2017-01-21 4

Автором сценария и режиссером фильма The Division стал Стивен Гэхен
23:18 2017-01-20 4

Барак и Мишель Обама отправились в отпуск в Калифорнию
22:55 2017-01-20 9

Трамп подписал первые указы после вступления в должность президента США
21:15 2017-01-20 9

Ученые: Курение может привести к шизофрении
21:00 2017-01-20 8