Ищенко: ценой? готовы ли европейцы спасти США любой

08:47 2015-11-20 31

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Наплыв беженцев, долги Греции, желание Великобритании выйти из ЕС, попытки Каталонии отделиться – европейские проблемы уже довели Европу до состояния полураспада. Как в ЕС собираются выходить из глобального системного кризиса, и собираются ли вообще? На эту тему размышляют научный сотрудник Института США и Канады и директор Центра системного анализа и прогнозирования
Европа оказалась в той же ситуации, в которой были европейские колонии во время предыдущих кризисов
«Самая большая проблема Европы заключается в том, что в глобальный системный кризис она вступила будучи младшим партнером США. Но руководящее государство во времена кризисов всегда решало свои проблемы за счет младших партнеров. Вот сейчас примерено Европа оказалась в той же ситуации, в которой были европейские колонии во время предыдущих кризисов. Даже во время второй мировой войны в Индии люди умирали миллионами для того, чтобы спасти Великобританию. Вот сейчас европейцы оказались в ситуации, когда они могут не только потерять субъектность европейского союза, но и государственность отдельных европейских стран, а также несколько миллионов населения в бессмысленной попытке спасти США», — считает Ищенко.
По мнению Мирзаяна, Европа даже не партнер, это сателлит у которых нет личных интересов. Виноваты в этом даже не США. «Они максимально продавливают свои интересы, принуждают Европу, занимают позиции, которые выгодны им по России, по Ирану или по Сирии. Проблема в самой Европе, в том, что она потеряла правосубъектность, у нее нет лидеров. На фоне тех, кто сейчас присутствует среди политической элиты Европы кажется чуть ли не , тем человеком, у которого была политическая воля что-то принимать и решать. Они потеряли осознание того, зачем им нужен европейский союз и европейская идентичность. Сама евроинтеграция забуксовала, начались центробежные силы внутри ЕС, что очень сильно ослабило его как перед американцами, так и перед Россией, в качестве глобального игрока, который претендует теперь только на должность младшего партнера».
Евросоюз в нынешнем его виде, когда фактически идет серьезный кризис по целому ряду уровней, связанный с неспособностью принимать конкретные решения — такой ЕС значительной части стран невыгоден. И они видят это на примере греческого долга, наплыва беженцев или кризиса евро.
Находится ли Европа на грани раскола? «Я думаю, что она даже не на грани раскола, ЕС уже находится в состоянии распада, или полураспада. И нынешнее его состояние не внушает мне глубокого оптимизма, потому что имеются серьезные центробежные силы, реальная неадекватность элит. Их даже элитами назвать сложно — они не могут принимать никакого решения , не хорошего, не плохого. Есть реальные противоречия между богатыми и бедными, даже между соседними странами.Множество противоречивых концепций выхода из кризиса, ни одна из которых до сих пор не принята», — обрисовывает обширный список европейских проблем Ищенко.
Более того, по существующей концепции, в рамках которой работает нынешняя демократия, все механизмы ЕС работают на его распад. Как считает Мирзаян, Европе нужен серьезный экономический кризис, чтобы они поняли, что находятся на грани распада, а шутки и время пустых разговоров закончилось. «Либо они спасают ЕС, принимая жесткие решения, либо отходят в сторонку и смотрят, как Европа распадается, и возможно, скатываются в новую войну. Напомним, что сам ЕС как концепция европейской интеграции возник после шока Второй мировой войны, когда люди поняли, что без интеграции они обречены на самоуничтожение».


США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 3

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 9

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 8

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 9

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 8

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 9

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 12

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 16

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 8

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 82