МИД ИГИЛ РФ недоволен борьбой с нефтяной торговлей

21:57 2015-11-19 21

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Позицию внешнеполитического ведомства России озвучил Илья Рогачев, возглавляющий департамент по вопросам новых вызовов и угроз.
Российский МИД заявил, что, несмотря на признание незаконной торговли нефтью главным источником доходов ИГИЛ, государства не борются с нею
Российская сторона постоянно указывает на то, что государства недостаточно эффективно выполняют резолюцию Совета безопасности ООН 2199, сказал Илья Рогачев в интервью «Коммерсанту». Эта резолюция, признавшая незаконную торговлю нефтью основным источником дохода террористической организации ИГИЛ и призвавшая страны бороться с ее незаконными нефтяными сделками, не приносит никаких результатов, заявил дипломат.По его словам, доказательством неэффективного соблюдения резолюции СБ ООН 2199 служит тот факт, что за год с момента ее принятия суточная добыча нефти ИГИЛ выросла, по оценкам разных экспертов, на 10-20 тысяч баррелей и сегодня составляет 40-50 тысяч баррелей. Рост доходов Исламского государства можно наблюдать и по тому, как стремительно оно прирастает новыми боевиками.Илья Рогачев заявил, что Россия всячески пытается призвать страны отнестись серьезно к этой резолюции и включить всевозможные механизмы для противостояния незаконной торговле нефтью, чтобы остановить финансирование ИГИЛ. Однако Совбез ООН отказал в ведении мониторинга за выполнением резолюции, которое предлагала Россия. Сейчас Москва ищет иные механизмы, которые бы стимулировали мировых лидеров встать на борьбу с незаконным нефтяным бизнесом.