Рецепты сочива для Крещенского Сочельника

11:49 2011-01-18 293 Крещенский Сочельник рецепты сочиво

Рейтинг 3.5/5, всего 29 голосов

18 января православная церковь отмечает Крещенский Сочельник. Название — сочельник связано с традицией варить в этот день сочиво — пшеничный взвар с мёдом и изюмом.
В Крещенский сочельник соблюдался строгий пост. В этот день ели сочиво, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья.
Рецепты сочива для Крещенского СочельникаСочиво, традиционный рецепт
Ингредиенты: 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов,1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Способ приготовления: из очищенных зерен пшеницы сварите обычную рассыпчатую кашу на воде (на 1 стакан зерен нужно взять 2 столовые ложки воды), остудите. Измельчите мак так, чтобы получилось маковое молоко, добавьте мед, перемешайте до однородной массы и добавьте к пшенице. Если каша получилась густой, то можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавьте грецкие орехи, сахар по вкусу.

Сочиво из риса

Ингредиенты: 1 стакан риса, 1,5 стакана вод, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов,1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Способ приготовления: залейте полутора стаканами кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой, варите рис на сильном огне три минуты, шесть – на среднем и три минуты на маленьком огне. Потом оставить на двенадцать минут настояться на пару, не открывая крышку. Отдельно тщательно разотрите мак, чтобы получилось маковое молоко, добавьте мед, перемешайте до однородной массы и добавьте к рису. Если каша получилась густой, то можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавьте грецкие орехи, сахар по вкусу.
Сочиво из пшеницы с сытой
Ингредиенты: 1 пшеничной крупы, 1-3 столовые ложки меда
Способ приготовления: пшеничную крупу залить холодной водой, сварить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Развести мед с водой в пропорциях 1:2. Эта смесь называется сытой, залить ею пшеницу, поставить на слабый огонь и довести до кипения, охладить.
Сочиво из риса с вареньем
Ингредиенты: 1 стакан риса,1 стакан ягод и фруктов, 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления: сварите рис. Положите в него стакан ягод и фруктов из варенья, но без сиропа. Подлейте немного сладкой кипяченой воды.


Приятного аппетита!


Комментарии (3)

Комментарий от , 2014-04-16 06:32:07

Впервые слышу о таком блюде, признаюсь честно. Наверное, потому-что я не верующий и жру весь год все, что хочу. Только традиционный рецепт мне кажется более ли менее съедобным)

Комментарий от , 2014-04-18 08:39:53

Я тоже не знала о нем. Как-то никто не говорил и не готовил в семье это блюдо. В следующем году, думаю, приготовить.

Комментарий от , 2014-04-23 08:53:29

Сочиво? Это что еще такое? Никогда не слышала такого названия. Может рискнуть попробовать сделать. Вдруг нормально будет. Так-то я люблю необычные блюда, это всегда интересно)