Уд – арабский музыкальный инструмент

23:04 2010-11-24 82 арабский музыкальный инструмент Уд

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Уд — это древний арабский струнный щипковый музыкальный инструмент. Уд широко распространен в арабских странах, Азербайджане, Армении, Греции, Иране, Турции и других странах Ближнего Востока.
В Европе уд впервые появился в Испании, куда его завезли во время крестовых походов. Позже инструмент широко распространился в западных странах Запада только под названием лютни.
Уд состоит из трёх частей: корпуса, шейки и головки. Корпус изготавливается из груши, ореха или сандала. К головке уда прикрепляются колки, с помощью которых настраиваются струны. Современные азербайджанские уды обычно имеют 6 струн, пять из которых — парные, а одна — одинарная. В качестве материала для струн используют шёлковые нити, особую разновидность капрона или бараньи кишки.
В Туркменистане уд состоит из пяти струн и не имеет при этом ладов. В разных арабских странах число струн уда колеблется от двух до семи. Классический вариант уда — четырёхструнный (со всеми парными струнами). Играют на уде гусиным пером, который используется в качестве плектра или медиатора.
Самыми известными виртуозами игры на уде считаются Фарид аль-Атраш, Раби Абу-Халиль, фолк-метал группа «Orphaned Land» и Джон Барберян.


Комментарии (1)

Комментарий от , 2014-05-07 12:30:34

Ни фотографий не видео. Статья сама по себе интересна, но как-то не логично, что после ее прочтения приходится искать еще информацию и фото.