Политолог: стандарты Верховную Раду придется долго «подгонять» под американские

00:44 2015-11-13 14

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Украинская система государственного аппарата должна в корне поменяться, чтобы приблизиться к уровню американского парламента.
Об этом заявил украинский политолог, директор Центра Восточноевропейских перспектив Николай Воробьев.
По его словам, на данный момент парламентарии в Вашингтоне кардинально и выгодно отличаются от украинских коллег. В частности, конгрессмены выстраивают свою политику полностью опираясь на предпочтения своих избирателей при принятии даже незначительных решений.
В пример политолог привел демократов, которые не скупятся на критику в адрес американского президента Барака Обамы только за то, что его действия не совпадают с желаниями электората демократов.
На Украине отказать президенту Порошенко могут лишь единицы среди депутатов, да и то рискуя собственной карьерой. Исходя из этого, на Украине потребуются большие изменения, чтобы власть стала «ближе к народу».
Воробьев предлагает Верховную Раду следует сократить вдвое и ввести традиции публичных слушаний с представителями СМИ и гражданских обществ, аналог таких слушаний прекрасно работает в США.
Напомним, ранее Порошенко заявил, что большую часть своего долга перед своими избирателями депутаты Верховной Рады уже выполнили и теперь почти ничего им не должны.