Друзья морем на пересчет: ослабление эмбарго разольется коррупционным

15:59 2015-11-10 17

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

В России может появиться реестр частных иностранных компаний, продукция которых не попадет под продовольственное эмбарго. Предложение разделить европейский бизнес на «дружественный» и «недружественный» сейчас находится на рассмотрении в правительстве.
В России может появиться реестр частных иностранных компаний, продукция которых не попадет под продовольственное эмбарго
Все началось с того, что к депутату и члену президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека  с просьбой обратить на проблему внимание написали из Польско-Евразийского экономического совета. А проблема следующая – предпринимательские сообщества в Европе выступают против действующего санкционного режима ЕС в отношении России. Бизнесмены из Германии, Греции, Греции, Чехии, Болгарии и других стран для того, чтобы их голос был услышан, готовы даже сформировать экономическую ассоциацию и заявить о своей поддержке России публично.
Несмотря на то, что, по словам немецкого бизнеса, санкционная политика оставила «глубокий след в немецкой экономике», мнение промышленников ничего не изменит. В настоящее время политика Германии в этом вопросе определяется никак не экономическими интересами страны.
Что касается инициативы Зотова и Лантраповой, то она сейчас находится на рассмотрении у первого зампреда правительства . Каковы шансы появления списка отдельных европейских компаний, которые будут работать с Россией, мы спросили у доктора экономических наук .
«Мне кажется все это маловероятно. Вычленить даже какую-то одну страну из Европейского союза целиком в эмбарговом списке было бы уже проблематично с точки зрения правил ВТО и других правил регулирования международных торговых отношений. Когда вводятся антисанкции в отношении ЕС, то санкции вводятся целиком против союза, и нужно иметь очень веские основания, чтобы вычленить страну. ЕС же целиком принимало решение после которого было приняты антисанкции. Со всех сторон посыпались бы упреки, что используются двойные стандарты, подходы, избирательная политика и так далее.
Здесь же идет речь и вовсе об отдельных хозяйствующих субъектах, что выглядит маловероятно. Во-первых, что такое дружественный и недружественный, кто и как будет в этот список попадать. Это же безбрежное море для коррупции. О точечной отмене санкций говорить не приходится, потому что есть страны, которые против России ничем себя не отметили. С ними можно работать сколько угодно.
Стоит ли рассматривать эту инициативу как первый шаг для снятия санкций? С точки зрения психологии, да, это дружественный призыв. Но на самом деле ничего нового тут не сказано. Если следовать логике развития цивилизации, то со временем конфронтация кончается, и начинается сотрудничество. Отношения все равно рано или поздно будут восстановлены, уж в этом сомнений нет никаких».
Остановить санкционную политику сегодня призывали и в Германии. Глава Восточного комитета немецкой экономики заявил о необходимости приступить к срочным шагам по исправлению сложившейся ситуации. Согласно его прогнозам, товарооборот России и Германии по итогам текущего года упадет в 2 раза.