Рядом с нами обнаружена солнечная система с подходящими для жизни условиями

09:46 2015-11-04 888

Рейтинг 3.5/5, всего 88 голосов

Предположительно в космосе, предположительно не очень далеко от нас, существует очень много одиноких планет, которые могут обладать сейсмической активностью (кто-ж запретит) и вода, много воды — солнечного ветра то нет. Водорода и гелия много, а не воды. Сдуть-то легкие газы некому. А почему автор не подумает о космическом холоде, который заморозит блуждающую планету. О жестком излучении, которое будет её поливать, а метеоритах, блуждающих осколках комет и другом мусоре. Какая вода и сейсмоактивность? Атмосфера — это просто частный случай планетарного слоя. Толстый слой камня и от излучения прикроет лучше, и от метеоритов, и тепло, генерируемое активностью планеты, удержит. Зимой на Земле в полярных зонах так вообще холодно, зона вечной мерзлоты доходит до десятков метров. И это на Земле, которая находится в «зоне комфорта» по отношению Солнцу. На том же Плутоне, где газ в виде снега выпадает — ещё суровее. А ЗА облаком Оорта, где теплу от звезды взяться неоткуда планета промёрзнет на километр. И да, если жить в бункерах на глубине 3-5-10 км, то да, излучение не страшно, но столкновение с метеоритом, который погубил динозавров уже вызывает вопросы. То, что в ядре планеты ядерный реактор с отличным запасом, тебя не смущает? На поверхности Земли без Солнца будет -200 градусов цельсия, но на глубине история будет совсем другой.

Особенности планет, подобных Земле

К тому же, камушек размером с землю будет обладать огромной атмосферой, которую некому сдуть, там парникового эффекта хватит для комфортного существования квадриллиона примитивных организмов. Коричневые карлики тоже не видны, но они достаточно горячи, чтобы обогреть какой-нибуть камушек на расстоянии меркурия возле себя. Опять же, ветер от этих звёзд совсем незначителен, так что никто не запрещает иметь камушку атмосферу с водой. Ну здравствуйте вообще. Внутренние процессы в телах Солнечной системы запускают воздействия других тел (включая Солнце), самый яркий пример — геологические процессы на Ио, полностью вызываемые приливным трением Юпитера. Одинокая планета по сравнению с такой же по размерам и составу планетой внутри системы будет куда менее активна. Чем меньше звезда, тем больше вероятность, что планеты её «обитаемой зоны» испытают «приливный захват» и будут обёрнуты к звезде одной стороной. Представьте себе одинокий в космосе «сатурн» со спутником «землёй» на орбите достаточно удалённой, чтобы не порвало, но достаточно близкой для приливного разогрева — всё это Ложь. Гравитации Юпитера недостаточно для вулканической активности на Ио. У Ио есть таинственный внутренний источник энергии.

Гравитационные свойства Юпитера

Конечно, там тоже возможна жизнь, но в очень специфических условиях, например, на терминаторе между светлым и тёмным полушариями. Есть мнение считать нормальным жить в глубинных бункерах. Добыча ядерного топлива, создание промышленной инфраструктуры, её обслуживание, обеспечение персонала едой и комфортом в замкнутом пространстве это то самое, о чём мечтают зелёные человечки. В отсутствие солнечного ветра рыть бункер не нужно — атмосфера защитит. Посмотри на оную у дальней планеты — плутона — 130 километров. Там «атмосфера» уровня лунной, ничего не задерживает и ни от чего не защищает. 130 километров вакуума, в котором изредка попадаются молекулы азота, но и гравитация там почти никакая. Уже марсианской гравитации хватило бы на удержание тех же 130 километров при гораздо большей плотности. Радиация извне разогревает поверхность, но не недра, смотри на геологически мёртвый Меркурий. Кстати, почему гравитация солнца его не корёжит? Недостаточно близко?
И да, не отвлекаемся от темы — беззвёздные планетарные системы и возможность существования жизни на оных. А что хорошего в несдуваемом водороде? Основную массу водорода нужно выдуть, иначе будет Юпитер с огромным давлением. Совершенно не обязательно. Тут есть варианты:

  1. Юпитер может быть центром масс планетарной системы, оттянувшим на себя большую часть водорода. Спутник размером с землю, с тектоникой и водой, на его орбите вполне возможен.
  2. Это может быть заблудшая планета, которую выкинуло гравитацией гигантов из звёздной системы на этапе формирования.
  3. Система из двух протухших коричневых карликов, на орбите одного из которых болтается наша планета. Тут тебе и условно-равномерный прогрев всех сторон даже при приливном захвате, и индуцированная тектоническая деятельность, и слабый (никакой) поток плазмы от звёзд.

Из плюсов таких систем уже отмечен несдуваемый водород.

Отсутствие звёздной радиации с лихвой можно компенсировать тектоническими процессами под толщей газов. Оные процессы могут иметь подпитку радиоактивным распадом металов в ядре или гравитационным влиянием планеты-гиганта.


Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 1

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 4

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 14

Командующий НАТО обвинил Россию в поддержке Талибов
06:25 2017-03-24 8

Фийон обвинил Олланда в манипулировании СМИ и устранении политических конкурентов
05:00 2017-03-24 7

В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
01:16 2017-03-24 6

Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
00:35 2017-03-24 8

Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
23:25 2017-03-23 14

У убийцы Вороненкова найдены документы Нацгвардии Украины
22:20 2017-03-23 29

«Первый канал» не принял предложение о дистанционном выступлении Самойловой
21:15 2017-03-23 8