Ислямов, Крыму бежавший с долгами на 1,5 млрд, пеняет на репрессии в

08:07 2015-11-03 29

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Причина возбуждения уголовного дела в отношении владельца медиахолдинга ATR Ленура Ислямова кроется отнюдь не в организации продовольственной блокады Крыма, хотя и по этому поводу бизнесмен должен ответить по закону, а в огромных махинациях и бегстве от кредиторов.
Крымскотатарский олигарх с российским гражданством задолжал банкам около 1,5 млрд рублей, что равноценно 532 млн грн. Свои претензии к беглецу выразили «Еврокредит», «Азия-Инвест Банк», Балтийский банк развития и прочие учреждения.
«Начиная с 2013 года, после нескольких неудачных сделок предприятия Ислямова попали в кредиторскую зависимость на общую сумму около полутора миллиардов рублей. Поэтому его бегство на Украину после воссоединения Крыма с Россией было обусловлено стремлением уйти от проблем в бизнесе и скрыться от кредиторских обязательств», — сообщил вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.
Украинский «патриот» Ислямов некоторое время даже успел поработать в правительстве республики вице-премьером, но не сумел за счет высокого поста поправить финансовые дела, а потому поспешил перебраться через границу. На Украине он сразу же стал получать дивиденды за дискредитацию Крыма за счет западных фондов.
«По нашим данным, Ислямову было обещано около 25 миллионов долларов на первоначальном этапе за дискредитацию Крыма на телеканале ATR, владельцем которого он является», — подчеркнул вице-премьер Крыма.
В связи с огромными долгами и подозрением в использовании доходов для борьбы с крымчанами в офисах компаний Ислямова накануне прошли широкомасштабные обыски. Что вновь стало темой для спекуляций, мол, все это на самом деле из-за блокады и его «гражданской позиции».
«Все было ожидаемо. С самого начала блокады мы понимали, на что идем»,  — заявил он в эфире «112 Украина».
Мало того, с экранов телевизоров посыпались его жалобы об угрозах. Приходят якобы смс-ки с текстами: жалко, что мы вас с хохлами в 44-м не вздернули на осинах» и «знаем, где учится твой сын».
 «Тексты, цель которых вывести из равновесия», — отметил Ислямов.
Подтвердить наличие таких сообщений могут только следователи, но бизнесмен не подал заявление в МВД. Однако все мы знаем, что не для них были адресованы эти жалобы, а для простых граждан, которых Киев пытается убедить в «агрессии» соседней страны.

Тему репрессий в Крыму подхватил от Ислямова и украинский МИД,  с «бревном в глазу» обвинивший российских властей в нарушении прав и свобод человека, в том числе на свободу СМИ.
«Выражаем поддержку крымскотатарским СМИ. Противоправные действия «оккупантов» должны получить соответствующую оценку международного сообщества», – написала в Twitter пресс-секретарь министерства Марьяна Беца.
Напомним, Ислямов владеет в Крыму не только телекомпанией ATR. В его собственности пока еще находится транспортное предприятие «СимСитиТранс», которое из-за долгов может быть выставлено на продажу. Кроме того бизнесмен контролирует «Джаст Банк», но учреждение 2 ноября лишилось лицензии в связи со систематическими нарушениями. Также Ислямов владеет сетью магазинов «ICom», которая занимается продажей гаджетов Apple.