Прокуратура ДНР намерена заочно осудить экс-главу Минэнерго

13:23 2015-10-30 20

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Прокуратура Донецкой области намерена в суде добиться заочного осуждения для бывшего министра угля и энергетики Донецкой народной республики, который занимал эту должность до февраля 2015 года.
Как сообщили в надзорном органе, бывший чиновник обвиняется в «участии в террористической группе».
«Во время досудебного расследования установлено, что в ноябре 2014 года, когда ополченцы  ДНР установили контроль над Донецком, человек стал одним из участников политического блока повстанцев. Сначала он занимал должность исполняющего обязанности министра угля и энергетики, а уже впоследствии — министра угля и энергетики ДНР, — сказано в сообщении.
По версии следствия, за время своей работы министр выполнял организационно-распорядительные функции, координируя действия всех участников ведомства. По мнению прокуратуры, дончанин получал «противоправный доход» и якобы финансировал каждого ополченца.
«Указанный министр находился на занимаемой должности до 24 февраля 2015 года, но на теперешнее время продолжает находиться на временно оккупированной территории», — сказано в сообщении.
Бывшему чиновнику по инкриминируемой статье грозит до 15 лет лишения свободы.
Напомним, согласно минским договоренностям власти Украины должны провести так называемую амнистию в отношении всех жителей независимых республик. Другими словами, условием для возвращения Донбасса является обеспечение неприкосновенности его жителей: как мирного населения, так  и ополченцев.