Проевропейские Юг партии постепенно продвигаются на Восток и

05:00 2015-10-30 5

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

На президентских и парламентских выборах активность всегда выше, чем на местных, говорит политолог Владимир Фесенко, 56 лет. Люди понимают, что главные выборы центральной власти. Потому что она все решает в стране. Явку стоит сравнивать с прошлыми местными гонками в 2010 году. Тогда она составляла 48 процентов. В Киеве пять лет назад на участки пришло гораздо меньше людей, чем сейчас 35 процентов против нынешних 44.
На парламентских выборах в Польше, которые состоялись также 25 октября, проголосовал 51 процент граждан. На местных выборах в США чуть больше 20 процентов.
Многие шли на выборы с мыслью, что голосовать нет за кого. Почему у нас такое низкое качество политиков на двадцать пятом году независимости, после двух Майданов?
Нельзя сказать, что не из кого выбирать. Кандидатов выдвинули 124 партии. Но значительная часть людей растерялась перед нашествием политической рекламы. А сознание избирателя, как и качество политика, не может измениться в один момент. Нужно время, чтобы сторонник Партии регионов стал на сторону какой-то демократической силы, а на арене появились более профессиональные политики.
Местные выборы у нас менее популярны, чем в Верховную Раду и президентские. Является ли это еще одним аргументом в пользу необходимости децентрализации?
Большинство украинцев поддерживают децентрализацию. Вина политиков, что они недостаточно поднимали эту тему во время избирательной кампании.
В обществе есть запрос на новые лица во власти. Однако много где проголосовали за старые кадры действующих мэров, в частности. Почему?
Пенсионеры и бюджетники традиционно поддерживают известные политические силы. Поэтому действующие мэры часто выигрывают. Изменений хотят те, кто поддерживал Майдан. Но и они не будут голосовать за абсолютно незнакомых людей. Нужны кандидаты, которые хотя бы немного проявили себя реальными делами.
Власть не виновата в том, что избиратели голосуют за мэра Харькова Геннадия Кернеса или городского главу Одессы Геннадия Труханова. Отменить демократию невозможно.
В каких изменениях нуждается нынешний закон о выборах? В нем, например, не было открытых списков.
Открытые списки это большой миф. Они не решают, а обостряют проблемы. Увеличивают конкуренцию внутри партии и затраты на кампанию. Кандидаты будут платить, чтобы попасть в «правильный» округ. Смешанная избирательная система компромисс для нашей страны. Главное уменьшить масштабы политической рекламы. Тогда снизится влияние олигархов на процесс и результаты выборов.
В нескольких областях хороший результат получили фактически региональные партии Винницкая европейская стратегия, «Черкасчане». Имеют ли они перспективу?
По закону, не может быть региональных партий. Но местным элитам выгоднее и дешевле баллотироваться от них. Тогда нет необходимости заявлять о себе как о стороннике или противнике президента, коалиции или оппозиции. Только с десяток партий вели агитацию по всей стране.
Тенденцией также являются общенациональные политические проекты местных элит «Наш край» и «Возрождение».
Результаты выборов должны быть обнародованы до 5 ноября. Почему так долго считают голоса?
Можно успеть за сутки. Но у нас все слишком бюрократизованно. В частности, до сих пор существует мокрая печать нонсенс для европейских стран. Систему подсчета голосов нужно упростить и модернизировать.
Предварительные результаты показывают, что нет четкого распределения политических симпатий по регионам. О чем это свидетельствует?
Проевропейские партии постепенно продвигаются на Восток и Юг. Это очень позитивная тенденция. Нет монополии одной политической силы на Донбассе. «Оппозиционный блок» получил конкурентов. Изменения ускорит конструктивная работа проевропейских партий в восточных и южных областях, обновление политических поколений, привлечение в государственный аппарат новых людей.
Пропрезидентская партия получила высокий результат по стране. То есть критическое количество людей доверяет нынешней власти.
Голосуют не просто за власть, а за умеренную политическую силу, постоянную систему. Далеко не всех устраивает воинственный «Укроп» или популистские партии. Новые проекты быстро появляются и так же быстро исчезают. А в Европе есть партии, которые существуют десятилетиями. Это признак стабильности. И мы также хотим, с одной стороны, изменений, реформ, а с другой стабильности.