Надежду Савченко освободят в 2016 году

03:15 2015-10-30 35

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

«В новом году Надежда Савченко поедет домой. Свобода ближе, чем кажется», — пишет 27 октября в социальной сети «Твиттер» 44-летний Марк Фейгин, адвокат заключенной в России летчицы и народного депутата Надежды Савченко, 34 года. Заметку сделал после посещения следственного изолятора в Новочеркасске Ростовской области, где находится украинка. Не уточняет, что имел в виду. Добавляет, что такова инициатива администрации президента РФ.
- Мне рассказали схему освобождения Надежды. В российском суде ее признают виновной. Учтут состояние здоровья, дадут полтора года. Год этого срока Савченко уже отсидела. Российское министерство юстиции обратится к нашему и попросит, чтобы она добыла срок — шесть месяцев — в Украине, в соответствии с Минской конвенцией о правовой помощи. Это будет результатом политической договоренности, — говорил раньше правозащитник Евгений Захаров, 62 года.
Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз предоставил выводы относительно видео с Надеждой Савченко. Его записали боевики после похищения. Данные опровергают обвинение российского следствия в причастности украинки к убийству журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Установили, что время и дата внесения последних изменений в видеофайлы смещены на 1,5 ч.
- Это свидетельствует о манипуляциях с данными. Автоматически такие изменения не происходят, — объясняют в учреждении.
Также украинские эксперты применили методику определения времени по человеческой тени. Видеофайл с задержанием Надежды начали записывать в 10 ч. 31 мин. 12 с. 17 июня в прошлом году, с точностью плюс-минус 10 мин. По версии российских следователей, бойцы батальона «Айдар» получили от Надежды Савченко координаты размещения российских журналистов и обстреляли блокпост близ поселка Металлист на Луганщине около 12.00.