КИУ: Подкуп избирателей в Северодонецке кардинально изменил результаты голосования

00:28 2015-10-30 23

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

В КИУ заявляют, что подкуп избирателей существенно повлиял на результаты местных выборов в Северодонецке Луганской области. Об этом заявил председатель луганского областного отделения КИУ Алексей Светиков, передает «Радио Свобода».
«Подкуп избирателей в Северодонецке существенно изменил результаты, по нашей оценке. В кампании подкупа принимало участие большое количество людей», заявил Светиков.
По его словам, за голос избирателям предлагали 100 гривен.
«На каждый квартал было одно ответственное лицо из местных жителей, которая обходила жильцов и предлагала проголосовать за вознаграждение. Когда человек соглашался, ему давали талончик. На каждом есть номера и можно сказать, что их напечатали около 10 тысяч. Человек голосовал, а во дворе стоял человек и направлял по адресу, где эти талончики меняли на деньги. Их изымали, периодически милиция проезжала забирала эти талончики. Иногда опрашивали пенсионерок, кое-кто признавал, что они голосуют за деньги», отметил Светиков.
В КИУ отмечают, что подкуп избирателей стал одной из главных проблем нынешних выборов на Луганщине.
В городе 15 ноября состоится второй тур выборов мэра.
Согласно результатам подсчета, на первом месте действующий городской голова Валентин Казаков, он набрал 26,41%, на втором — бывший мэр города Владимир Грицишин (23,05% голосов).