«Хмельницкий Порошенко» был вынужден делать то, что сейчас делает

22:35 2015-10-29 44

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Как теперь к вам обращаться Гетман? спрашивает женщина у исполнителя роли Богдана Хмельницкого в картине «Гетман» 63-летнего Константина Линартовича.
Нет, можно просто котик, улыбается актер. Утром 28 октября на фестивале «Молодость» прошел допремьерный показ фильма «Гетман». В ленте режиссера 47-летнего Валерия Ямбурского рассказывается о трагической любви гетмана Богдана Хмельницкого к польке Гелене Чаплинской. 29 октября фильм выходит в прокат.
Герои разговаривают на украинском, польском, русском и турецком.
Сначала в сценарии не были заложены разные языки. Но я считаю, что язык это отображение культуры и какого-то своего колорита. Когда Потоцкий попал в плен к Богдану Хмельницкому, хотелось подчеркнуть, что они говорят на разных языках, что между ними есть какое-то противостояние, рассказывает Ямбурский.
Главные роли исполнили Константин Линартович, Фатима Горбенко, Сергей Калантай и Станислав Лозовский. Бюджет фильма 12 млн грн.
Когда начали работать над сценарием, еще имели доллар по 8. Практически весь фильм сняли по старой цене, рассказывает продюсер и сценарист картины 75-летний Виктор Веретенников. Кинороман «Гетман» был написан в позапрошлом году. Все говорили, что он предсказал Майдан. Вы видели, какие отношения были у Богдана внутри Украины? Он победил польское войско, а крестьяне вышли против него. Раньше никто об этом не писал ни в царские времена, ни в советские. И Хмельницкий тогда был вынужден делать то, что сейчас делает Петр Порошенко.
В фильме Хмельницкий пытается соблюдать мирное соглашение с поляками. Вынужден казнить союзника вожака крестьян, которые с вилами идут на польскую шляхту.
На покупку фильма подали заявку три страны Прибалтики и Польша.
Консультантом по польскому языку взяли полячку. Когда посмотрела фильм, сказала: ваше кино нужно показывать в Польше. Говорю ей, что мы же показываем Украину против поляков. А она отвечает: вы так это показали, что поляки не обидятся, рассказывает Ямбурский. Сначала Дорошенко я делал каким-то франтом. Он любит себя подать, гордо ходит. Это подчеркивает черты его характера. Пафосно подан, в основном, только он. Когда какого-то героя не очень много на экране, его хочется сделать ярче. Было такое, что мы снимали по 1012 дублей. Одна из самых сложных сцен когда сын Хмельницкого Тимош пришел казнить Гелену. Она понимает он мстит за то, что отказала ему как женщина. Исторический факт действительно говорит, что Тимош ее повесил. Есть разные версии: что Богдан дал ему такие полномочия или же что воспользовался его отсутствием. Мы решили так.
Больше всего снимали во Львовской области в Олесском, Золочевском и Свиржском замках. Съемки в Бахчисарае отменили из-за захвата Крыма Россией. Поэтому ханский дворец воспроизвели в павильоне. На площадке была одна камера. В «Гетмане» много крупных планов.
Средства для работы над лентой выделила частная кинокампания «Злагода». Госкино присвоило «Гетману» статус национального фильма.
И что это дает? спрашиваем.
Ничего. Только гордость, смеется Ямбурский. Объясняет, что статус освобождает от уплаты части налогов.