На Бортнической станции аэрации начался первый этап подготовки к реконструкции — Кличко

16:46 2015-10-28 23

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Мэр Киева Виталий Кличко осмотрел, как идут подготовительные работы для проведения полной реконструкции Бортнической станции аэрации, а также посмотрел, как проходят испытания по утилизации ила с производством на его основе биотоплива.
«Мы находимся на Бортнической станции аэрации, где начался первый этап подготовки к реализации проекта реконструкции БСА совместно с японской стороной. Нам нужен еще год на согласование документации и проведение подготовительных работ. И в течение трех лет мы реализуем первый этап проекта, когда жители окрестных районов уже смогут ощутить отсутствие выбросов сероводорода того неприятного запаха, который сегодня есть в Дарницком районе», отметил Виталий Кличко.
Сегодня На 5-м пусковом комплексе БСА происходит прокладка временных инженерных сетей, снос и пересадка зеленых насаждений, гидронамыв территории, наращивание дамб каскада №5 на иловых полях №2 для складирования ила. Планируется, что все подготовительные работы будут завершены до конца 2016 года.
Мэр также отметил, что проблема утилизации отходов на Бортнической станции аэрации стоит остро. Это вопрос экологии, а значит здоровье киевлян. Для решения этой проблемы город привлекает различные проекты и компании.
Так, на БСА сегодня запустили установку БМ-1, которая утилизирует ил и производит на его основе альтернативное жидкое топливо Біомазут. Проект разработала одна из компаний совместно с горадминистрацией.
«Мы только увидели новые технологии сгорания біомулу. Они дают возможность практически полного сгорания и утилизации ила на БСА. А, с другой стороны, мы получаем источник энергии, который можно использовать в городских нуждах. Сейчас проходят тестовые испытания. В течение месяца-двух мы сможем четко сказать, насколько эти технологии эффективны», отметил Виталий Кличко.
Он отметил, что иловые поля Бортнической станции аэрации несут экологическую угрозу. «В предыдущие годы были неоднократные прорывы на иловых полях, и бросали все силы и средства, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. Если новые технологии себя оправдают, это будет также одним из шагов в направлении экологической безопасности в городе», резюмировал мэр Киева.