В Италии уборщики уничтожили инсталляцию, перепутав ее с мусором

20:52 2015-10-26 75

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

В ночь на субботу, 24 октября, на территории «Музеона» проходило торжественное мероприятие, а клининговый персонал заступил на смену утром в воскресенье. После прибытия на работу уборщики обнаружили разбросанные по полу пустые бутылки, окурки, конфетти и даже обувь и предметы одежды. Увидев все это, они решили навести в помещении порядок, пишетThe Local.
Впоследствии, однако, выяснилось, что хаос является не свидетельством бурной ночи, а выставкой современного искусства под названием «Мы собирались танцевать всю ночь». Экспозиция, по замыслу ее авторов, отсылает зрителей к вечеринкам и беспорядкам итальянских политиков 1980-х.
«Конечно, мы предупреждали персонал, чтобы они не убирали экспозицию. Мы говорили им, чтобы они привели в порядок фойе, поскольку именно там проходило мероприятие вечером в пятницу. Очевидно, они перепутали инсталляцию с фойе», — рассказала куратор галереи Летиция Рагаліа.
К счастью, выставка была уничтожена не полностью. Уборщики осознали свою ошибку уже после того, как расфасовали мусор по мешкам для стекла и пластика, но до того, как выбросить его. Рагаліа пообещала восстановить установку по фотографиям.
Это уже не первый случай, когда уборщики инсталляции принимают за мусор. Так, в прошлом году в итальянском городе Бари был выброшен экспонат, представлявший собой куски газеты, картона и крошки старого печенья. Предмет оценивался в десять тысяч евро.
Центр современного искусства «Музеон» в Больцано уже не впервые оказывается в центре внимания СМИ. В 2008 году там была выставлена деревянная скульптура немецкого художника Мартина Киппенбергера — распятая на кресте лягушка, которая в одной лапе держит пивную кружку, а в другой — яйцо. Папа Римский Бенедикт XVI назвал статуэтку кощунственной и попросил убрать ее из экспозиции музея, однако администрация отказалась сделать это.