Александр Охрименко с искусственной рукой водит скутер

08:15 2015-10-26 16

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Трем украинским бойцам установили протезы рук нового поколения — миопротезы. Чтобы сжать или подвигать пальцами, достаточно подумать об этом. Работают на электричестве. На ночь ставят на зарядку, как мобильный.
— До войны был участковым. В АТО служил в Нацгвардии. Ранило в январе под Дебальцево. Когда закончится война, хочу продолжать службу в МВД. Я правша. Повезло, что потерял часть левой руки, — боец батальона «Полтава» 24-летний Александр Поддубный с Полтавщины берет со стола чашку, ставит на место. В темных волосах седина. Шевелит пальцами, нажимает на клавиатуру компьютера. Когда пальцы распрямляются, слышен слабый звук электромотора.
— Рука процентов на 65 выполняет свои функции. Могу завязать шнурки, застегнуть и расстегнуть пуговицы. Когда ее не надеваю, чего-то уже не хватает.
30-летний Александр Охрименко из Переяслава-Хмельницкого Киевской области раньше делал ремонты. Под Волновахой подорвался на растяжке. Подбородок рассекает шрам. С протезом намерен и дальше работать на стройке.
— Мы как дети с рукой играемся: сжимаем, разжимаем, берем разные предметы, — говорит. — Сначала пот тек со лба от напряжения. Теперь привыкаю. Уже могу водить скутер.
Рядовому 40-летнему Андрею Шараенко из Белой Церкви в апреле под Горловкой правую руку оторвало вместе с локтем во время минометного обстрела. Служил в добровольческом батальоне «Кировоград».
— Теперь я уже левша. Учусь рукой работать. Мышцы очень ослабли после ранения. Поэтому сначала много тренировался, просил дополнительное время для занятий. Сам привязывал к культе резиновый эспандер и растягивал. Только тогда поставили протез. Думаю снова пойти в армию. Помогать ребятам: снаряды заряжать, еду готовить.
— На открытие руки работают внешние мышцы, а на закрытие — внутренние, — объясняет Алла Ромашко, директор по административной работе проекта «Жизнь без границ». — Когда вы хотите взять предмет, на них передается сигнал мозга. Так же работает миорука. Датчики улавливают сигнал и передают на кисть. Импульсы регулируют силу сжимания искусственных пальцев. Когда от руки осталась только кожа и кость — импульсам негде взяться. Поэтому нужно много работать, чтобы мышцы восстановили свою форму.
К протезам добавляется устройство управления, запрограммированное на 24 функции. Полноценно владеть им учатся в течение нескольких месяцев. Бойцов к протезированию готовят психологически.
— В ортопедическом центре нашим ребятам устроили встречу с молодым итальянцем Даниэле, — продолжает Алла Анатольевна. — Он тоже потерял руку несколько лет назад. После протезирования научился водить мотоцикл. Женился. 4-летний сын гордится отцом. Называет Терминатором. После этой встречи Саша Охрименко ожил. Тоже хочет семью и сына. Наша задача — не просто установить протез человеку, но и вернуть его к полноценной жизни.
«Умные протезы» бойцы получили в сентябре по государственной программе. Стоит миорука от 39 до 43 тыс. евро. Все трое получили ее бесплатно. Протезы установило итальянское ортопедическое предприятие «Корпора». Курс реабилитации и протезирования в центре «Падре Пио Онлус» длился 15 дней.
Сейчас в Харьковском институте ортопедии проходят передпротезную реабилитацию еще двое бойцов. Один из них, Олег Березовский, потерял кисти. Ему заменят обе руки.


Опубликован сценарий убийства Трампа на инаугурации
Опубликован сценарий убийства Трампа на инаугурации
07:00 2017-01-20 3

В Кремле заявили о тысячах кибератак Запада на Россию
В Кремле заявили о тысячах кибератак Запада на Россию
06:35 2017-01-20 4

Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна, пострадали более 20 человек
Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна, пострадали более 20 человек
06:30 2017-01-20 14

Ученые объяснили, как возникла любовь
06:20 2017-01-20 4

В Химках при вооружённом нападении убит инкассатор
05:05 2017-01-20 9

Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
04:20 2017-01-20 5

«Коммерсантъ» узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
04:15 2017-01-20 5

Звезда сериала «Твин пикс» скончался от страшной болезни
03:30 2017-01-20 6

Порошенко назвал Путина и Асада безответственными лидерами
03:16 2017-01-20 6

Челнинца Мингазова переправили в ОАЭ из тюрьмы Гуантанамо на Кубе
02:20 2017-01-20 7