Устим имений Кармалюк ограбил больше тысячи

00:35 2015-10-23 30

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

«Имеет волосы русые, остриженные по-шляхетски, русые усы, бороду чисто выбритую. Лоб широкий, открытый, глаза большие серые, нос большой горбатый. В нижней челюсти выбиты два передних зуба. На лбу и висках по два синявых рубца следы клеймения, которое делают преступникам после наказания кнутом. Вдоль спины очень заметные полосы от кнута. Большой рубец над правой лопаткой и по одному на обеих ногах от каких-то ран. Телосложение крепкое», записал уездный штабс-врач Летичева теперь Хмельницкая область Иван Дроздов 23 октября 1835-го во время осмотра тела 48-летнего Устима Кармалюка.
Он полжизни держал в страхе окрестные села. Ограбил больше тысячи имений. Через его отряды прошло около 20 тыс. крестьян. Кармалюка ловили, судили, отправляли в Сибирь. Надеялись, что сгниет в кандалах смертного наказания в Российской империи тогда не было. Но тот всегда убегал и возвращался на родные земли.
В ноябре 1833 года в селе Галузинцы создают специальную комиссию. Ее задача выследить Кармалюка. После очередного ограбления в конце лета 1835-го полиция выходит на след его соратников. Арестовывают несколько десятков человек. «Главнейший же из сих злоумышленников начальник известный Кармалюк с товарищем Андреем при преследовании ушли и не пойманы», пишут в рапорте.
Среди задержанных житель села Каричинцы-Шляховы теперешнее Волоское Прокопий Процкив. На допросах он открещивается мол, никогда не знал Кармалюка. Тогда полиция берется за его сестру Варвару и жену Оляну.
Поможете поймать Кармалюка вам ничего не будет угрожать, обещают. А еще привлекают священника. Тот пугает, что отлучит женщин от церкви, если откажут в сотрудничестве.
Поздней ночью Кармалюк приходит к дому Процкива. Оляна выходит во двор.
Почему Прокопа не отпустили? допытывается гость.
Его очень оговорили, трясется женщина.
О чем тебя спрашивали?
Кто напал на пани Поплинскую.
А ты что отвечала?
Что ничего не знаю.
Ну и хорошо. Передай моим ребятам, что пора уже проучить Кузьминского и старого пса Волянского. Чтобы знал, как садить моих людей в остроги. Я завтра еще зайду. Приведешь Юрка Самкова, поговорить нужно.
На утро Оляна бежит к шляхтичам. Те посылают записку в местную полицию. Но капитана на месте нет, письмо попадает в руки 18-летнего Федора Рутковского. Решают сделать засаду в доме Процкива.
Заберите все ружья, все веревки, убеждает полицая Волянский. Только поймайте, только не выпустите его. Мы будем перед самим царем хлопотать о награде для вас, если избавите нас от этого чудовища!
И не надейтесь на веревки! наставляет Кузьминский. Он их рвет, как солому. Пулей, пулей берите его! Об этом меня особенно просил господин исправник! За это вас не будут судить.
Ищут помощников. Все отказываются иметь дело с Кармалюком. В конце концов соглашаются повар, лакей, мельник и два шляхтича. Двое садятся на печи в доме. Трое вместе с Рутковским в сенях. На рассвете слышат стук в окно.
Юрко есть? с порога спрашивает Кармалюк.
Был, но ушел недавно, не дождался, обманывает женщина.
Кто там? слышит шорох в сенях.
Это овцы. Варка, выпусти овец, уже светает! зовет Оляна.
Поспать бы мне.
Заходи, отец.
Кармалюк переступает порог и видит Рутковского. Берется за пистоль, но Федор стреляет первым. Устим погибает на месте. Пересказывают, что полицай стрелял не пулей, а серебряной пуговицей потому что только так можно убить колдуна-характерника.
Тело несколько дней возят по селам под охраной солдат. В Летичеве его показывают тюремным узникам. Хоронят за городским кладбищем, без попа, креста и гроба. А в судебных бумагах появляется запись: «Сим образом кончил жизнь свою славный злодеяниями Кармалюк, наказанный три раза шпицрутеном и три раза кнутом, столько же раз бежавший с каторжной работы, непокоивший многие годы здешнюю округу, имевший чрезвычайные и даже неимоверные почти связи, сделавшийся, сказать можно, водрузителем всего зла и сим ввергнувший многих простолюдинов в пагубу и в самое даже суеверное всеобщее о его силах и могуществе мнение».
Император Николай I приглашает Рутковского на аудиенцию в Санкт-Петербург, дарит золотой перстень. К суду привлекают почти 3 тыс. повстанцев. Родственники Устима вынуждены отказаться от своей фамилии. Большинство меняют ее на Карман. Опять станут Кармалюками только в 1950-х. Тогда его родное село Головченцы переименуют на Кармалюково теперь это Жмеринский район Винницкой области.
4000 ударов шпицрутенами и 227 кнутами выдержала спина Устима Кармалюка за его жизнь. Его трижды клеймили как опасного преступника. Восемь раз убегал из тюрем и ссылок.
У Устима Кармалюка было две жены и по меньшей мере две любовницы
«Кармалюк гарний хлопець, де по світу ходить, не їдную дівчиноньку із розуму зводить. Не їдную дівчиноньку, не їдную вдову, щасливую, вродливую, та ще й чорноброву», поется в народной песне.
Впервые Устим Кармалюк женился в 1806-м. Ему было 19, невесте Евдокие Ясишиной 18. Через три года она умерла. Оставила на мужа сына Ивана и дочь Настю. Еще через два года женился во второй раз на Марии Щербань, на три года младшей. Имели трех сыновей Остапа, Ивана и Тараса.
До 1812 года Кармалюк жил обычной крепостной жизнью. Однажды работал в поле и увидел, как кони понесли бричку пани Розалии, жены помещика Иосифа Пигловского. Кармалюк ринулся наперерез и спас женщину. Она решила отблагодарить собой. Когда пан узнал, отдал Устима в солдаты. По другой версии того рекрутировали за то, что украл кусок воска из церкви. Чтобы избежать службы, выбил себе передние зубы. Врачебная комиссия отправила Кармалюка домой. Но пан настоял, и его таки забрали в армию.
С того времени начинается грабительская жизнь Кармалюка, аресты и побеги. Каждый раз возвращается домой. Шьет детям сапожки. Даже после смерти при нем найдут котомку с гвоздями для обуви. «Устим на степях выбрал себе место для проживания, познакомился с тамошними жителями, бывал у них за кума, купил там корову для семьи и намеревался на зиму засеять и под осень хотел всю семью забрать и велел овцы продать», как-то рассказывает женщина на суде.
В 1826-м у Кармалюка появляется любовница Магдалена. Через ее мужа трактирщика Василия Добровольского сбывает награбленный товар. Говорят, что тот не против романа. Как-то Устим и Магдалена сидят в одной тюрьме. Чтобы увидеться с женщиной, Устим выламывает двери своей камеры.
Еще одна любовница Мария Остапнюкова, так называемая Рекрутка. Ее поймали и прошлись пять раз по спине кнутом за то, что «жила в блуде с преступником Кармалюком».


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 7

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 11

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 19

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 29

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17