На «Молодости» покажут фильм о Сенцове

17:01 2015-10-22 32

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Лента режиссера Аскольда Курова, одного из главных документалистов России, будет показана на 45-й «Молодости» в рамках Спецсобытия. «З.О.С» («Звільнити Олега Сенцова») выйдет на экраны в 2016 году, но зрители «Молодости» смогут увидеть готовые эпизоды.
Фильм повествует об обстоятельствах дела Олега Сенцова, украинского режиссера и сценариста, задержанного российскими спецслужбами в Крыму за якобы подготовку теракта против памятника Ленина. После сомнительного судебного процесса Сенцова осудили на 20 лет за создание террористической организации, связанной с украинскими националистами. Режиссер свою вину не признает
С требованием отпустить украинского режиссера выступили Педро Альмодовар, Андрей Звягинцев, Вим Вендерс и многие другие личностей из мира кино. Поэтому кроме фокусирования на фигуре самого Сенцова, в фильме речь идет о тех, кто пытается спасти режиссера.
Куров работает над картиной вместе с молодым украинским документалистом Андреем Литвиненко, предыдущие работы которого включают эпизоды из альманахов «Вне Евро», «Украина_голосы», «Евромайдан. Черновой монтаж».
Куров — ученик режиссера Марины Разбежкиной и художественного руководителя московского Театру.doc Михаила Угарова. Он работал над киноальманахом «Зима, уходи!», который показывали на «Молодости» 2012 года. Куров вместе с другими молодыми режиссерами фиксировал протестные акции зимы 2011-2012 годов. Среди предыдущих работ режиссера — фильм «Дети 404» о ЛГБТ-подростках. Картину одобрительно восприняли на международных фестивалях.
За свой первый фильм «Ленинленд» Куров получил «Кентавра» фестиваля «Послание к человеку» за лучший дебют.