Китай СМИ дистанцируется от России —

14:40 2015-10-22 13

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Самый ценный союзник России Китай готов преследовать собственные интересы, даже в ущерб Москве. Об этом говорится в материале Американское издание Foreign Policy, пишетИнопресса.
Издание со ссылкой на осведомленные источники среди дипломатов ООН пишет, что в конце сентября делегация министерства иностранных дел Китая провела встречу за закрытыми дверями в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.
Там ему сообщили, что Пекин готов поддержать заявку Украины на членство в Совбезе ООН, несмотря на кампанию России с целью помешать устремлениям Киева.
«Эта мера ознаменовала дипломатическую неудачу России, которая добивалась поддержки Китая в ООН в своем геополитическом и идеологическом противостоянии с Западом и, как правило, получала ее. Это также стало ясным сигналом о том, что ближайший и наиболее ценный союзник России в ООН готов преследовать собственные интересы, даже в ущерб Москве», — говорится в статье.
Отмечается, что Китай и Россия считают друг друга стратегическими партнерами и стремятся координировать голосование в ООН настолько тесно, насколько это возможно, отчасти чтобы ограничить распространение американского влияния.
Однако, их приоритеты «расходятся» по ряду вопросов, от Южного Судана до Украины, причем Пекин отдает предпочтение более интенсивным дипломатическим усилиям по прекращению боевых действий в Сирии.
Автор статьи ссылаясь на данные Financial Times указывает, что с тех пор, как Кремль аннексировал Крым, Пекин расширил свои торговые связи с Киевом, потеснив в 2015 году США как главного импортера украинского зерна.
Читайте также: Китайские правительственные СМИ описали отношение Пекина к вооруженному конфликту в Сирии
Иногда Китай выглядит как младший партнер, следующий за инициативами, предпринимаемыми Россией, но в реальности Кремль находится на вторых ролях по отношению к Китаю, который, может похвастаться второй крупнейшей экономикой в мире.
«Китайцы играют в своего рода игру: мы вместе против Запада. Но они не согласны по многим вопросам, — считает Филипп Ле Корре, эксперт по китайской внешней политике в Brookings Institution. — Российская экономика находится в упадке, а Китай не хочет быть изолированным Западом, поскольку его цель — стать игроком мирового масштаба».