«Украина ГОГОЛЬFESTа должна научиться рассказывать о себе миру» — директор

18:19 2015-10-21 15

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

«В Украине пока что нет менеджеров, которые могли бы создать успешные арт-проекты», — считает директор фестиваля ГОГОЛЬFEST Максим Демский. На днях фестиваль социальной видеорекламы Molodiya Festaval организовал лекцию-диалог Максима Демського на эту тему. Диалог состоялся с молодой аудиторией, которая собралась на площадке MediaHub в Киеве.
Несмотря на две революции и 24 года независимости наше государство до сих пор не смогло создать в мире свой положительный образ, который бы его представлял.
— Украины не существует как культурного контекста за рубежом. На Западе мощная российская пропаганда. Россияне просто фигачат нас так, что мы на их фоне выглядим прыщом на теле. В той же Франции нас показывают народом, который воюет со своими же. Пока что мы рассказываем, кто мы есть на самом деле, сидя во Франции в ресторанах и попивая кальвадос. А системного мощного информационного проекта у нас нет.
Кто должен стать организатором, собрать украинский контент и правильно его подать?
Мы рвемся в Европу. А нам нужно просто остановиться и попытаться оценить ситуацию вокруг. Мы сами этого сделать не можем. Потому что находимся внутри процесса. Нужен взгляд со стороны. Поэтому стоит приглашать специалистов из-за рубежа. Чтобы создать украинский проект, мы приглашаем талантливых пассионарных личностей из-за рубежа, которые владеют мастерством. Может Саакашвили не лучший, но пока единственный.
У нас нет профессионалов нигде: ни директоров заводов, ни эффективных руководителей. Можем назвать трех человек, десятерых. Но вы не сможете найти их на 40-миллионную страну. В любых коммерческих компаниях руководители иностранцы.
Неужели нет эффективных украинских руководителей?
Они постепенно появляются. Но динамика развития требует, чтобы не 10 человек в стране были активными, а каждый второй. Можно делать все что угодно пойти открыть гараж свой, смотреть кино в подъезде. Максимум, что будет выпишут тебе административный штраф 238 гривен, пойдешь заплатишь и завтра снова сделаешь то же самое. Суть том, что мы боимся и мы неактивные. Мы все на своем уровне что-то можем. А есть люди, которые могут по золотому сечению четко и ясно направить все усилия в мощный проект. Чтобы проблему решить, надо сначала ее вылечить. Сказать: да, мы больны этим, обсудить этот вопрос, и за этим появится решение. Пока что мы маргиналы. Это надо признать.
Меценатов от украинского искусства и бизнеса нет?
Их нет нигде в Украине. Мы получаем европейские инвестиции. Например, на Гогольфест приехал крутой французский режиссер Стефан Рикордель и сделал здесь с нашими актерами офигенный спектакль «Станция». Французское посольство оплатило ему все: проезд, гонорары, проживание. Но оно же не может оплачивать коммунальные услуги на территории, где это происходит.
Сейчас в Украине, чтобы привлечь инвестора, менеждерские правила не работают. Самые крупные инвестиции, которые вы можете получить в Украине на мероприятие это от производителей водки, пива и сигарет. Они вам дадут миллионы, чтобы вы что-то сделали. Но будет ли нужно то, что вы делаете, в таком случае? Поэтому когда я разрабатываю концепцию фестиваля, я иду к инвестору и все решаю лично.
Какой проект является успешным?
Это проект в первую очередь цельный, во-вторых — длительный. Он должен двигаться годами.
Гогольфест это тактика. А стратегия это гуманитарный центр, который 365 дней в год действует в гуманитарных сферах, включая медицину, образование, где существует очень мощный образовательный процесс, который напрямую связан с производственным процессом: вы учитесь сразу делая. Вы не учитесь в институте и потом 30 лет переучиваетесь, а вы берете тот контекст, который актуален сейчас, и сразу его реализуете. Одновременно учится огромная линейка менеджеров, которые умеют создавать презентационные площадки.
В Украине нет сейчас таких людей, которые способны сделать крупную презентацию. Это просто трэш. Большая страна с огромным ресурсом и возможностями, и эта страна не может показать лучшее, что имеет. Почему? Она сама не разбирается в этом, она не видит.
Чем Украина может заинтересовать мир?
На востоке сейчас развиваются радикальные левые настроения. На западе — ультра-правые. Либерализма фактически как такового нет. Необходимо в мире создать некий центр, где смогут сойтись и те и другие, но не на почве конфликта, а на почве созидания. Здесь Украина может получить сейчас карт бланш: в этом и будет наша идентичность в мировом контексте.
Насколько государство способно участвовать в подобных инициативах?
Государство сейчас не способно этого делать. Не потому что Порошенко или Кириленко не могут. Министерство культуры сейчас похоронное бюро. Как только оно куда-то вмешивается, все накрывается медным тазом.
Любой европейский проект на треть финансирует государство, на треть спонсоры, и еще треть финансирования поступает от продажи билетов.
Наше государство сейчас не понимает, что оно от этого получает. Мы еще должны объяснить государству, зачем нам такой культурный проект, в который оно должно вкладывать треть. Хочет ли наша власть, чтобы в стране что-то менялось? Скорее всего, да. Но до сих пор действует нефункциональная машина система в которой, может, даже ваша тетя работает. Эту систему нужно заменить, вытеснить. И знать чем. Например, новая полиция это пример успешного системного подхода. Но и полицейских тренировали иностранцы.
Культурную сферу также нужно укомплектовывать новыми кадрами и заставить работать по новым правилам.


Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
19:29 2016-12-04 22

Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
19:21 2016-12-04 34

Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
17:46 2016-12-04 27

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария
17:46 2016-12-04 16

Новости Сирии 04.12.2016:О новой концепции внешней политики России
17:46 2016-12-04 7

Новости Сирии 04.12.2016:Сирийская оппозиция продолжит переговоры с представителями России в Анкаре
17:45 2016-12-04 18

Новости Сирии 04.12.2016:Президент обсудил с Совбезом целый ряд вопросов, связанных с выполнением основных положений послания Федеральному собранию
17:45 2016-12-04 8

Новости Сирии 04.12.2016:Еще более трех тысяч человек вышли из блокированных районов восточного Алеппо
17:44 2016-12-04 13

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров обсудил с Керри ситуацию в Алеппо и пострадавшие от Обамы отношения России и США
17:44 2016-12-04 12

Новости Сирии 04.12.2016:Пентагон США признал, что от ударов международной коалиции по ИГ за последнее время погибли по меньшей мере 54 мирных жителя
17:43 2016-12-04 8