Будет антикоррупционный прокурор — МВФ даст деньги — Круть

13:31 2015-10-20 11

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Президент Петр Порошенко тормозит избрание антикоррупционного прокурора, потому что хочет назначить лояльного к себе человека.
Об этом в комментарииGazeta.ua сказал аналитик Международного центра перспективных исследований Антон Круть.
«На посту антикоррупционного прокурора президент хочет видеть человека из своего ближайшего окружения. Также продолжается борьба за влияние на назначения между правительством, президентом и активистами. Сейчас глава государства имеет абсолютную власть над комиссией по избранию антикоррупционного прокурора. И делает все, чтобы этот контроль не потерять», — заявил он.
По мнению эксперта, позиция Запада — ускорить избрание антикоррупционного прокурора.
«Порошенко торопит комиссию определиться до 1 декабря, так как на нас давят западные партнеры. Это является условием предоставления очередного транша МВФ. Его должны были выплатить в октябре, но Украина этот шанс потеряла — именно потому, что не определилась с антикоррупционным прокурором. Теперь президент пытается получить кредит в декабре, потому что ситуация с экономикой ухудшается «, — отметил Круть.
Он отметил, что Порошенко не хочет ослаблять рычаги влияния на внутригосударственные процессы.
«Запад требует прозрачного и независимого избрания. А Порошенко хочет видеть на этом посту лояльного к себе человека. Он зажат между необходимостью получения финансовой помощи и нежеланием ослабить собственные сферы влияния», — добавил он.
Ранее президент заявил, что антикоррупционный прокурор в Украине может быть избран до 1 декабря 2015 года.