«В коррумпированной стране нет смысла ни в медосмотре, ни в техосмотре» — эксперт

13:37 2015-10-20 15

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Группа общественных активистов, которые специализируются на безопасности дорожного движения, подготовила законопроект «О дорожном движении и его безопасности»,опубликованный на сайте Департамента ГАИ МВД Украины.
В частности, авторы предлагают вернуть практику проведения обязательных медосмотров водителей и техосмотров транспортных средств.
Так, водителей в возрасте до 55 лет предлагают обязать проходить медосмотр раз в 10 лет, в возрасте от 56 до 75 лет — раз в 3 года, а в возрасте 76 лет и старше — раз в год.
При этом, водители, пойманные на вождении в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, которых при этом не лишили прав, должны будут проходить медосмотр дважды в год в течение 3 лет.
Техосмотры предлагается вернуть для всех транспортных средств, в том числе и для частных авто.
Так, осмотр легковушек нужно будет проводить через 4 года после первой регистрации и далее каждые два года.
Автобусы, спецтранспорт, перевозящий опасные грузы, такси, быстрые и грузовики будут проходить техосмотр ежегодно.
Проверки пригодности транспортных средств к безопасной эксплуатации могут проводить «субъекты хозяйствования, которые имеют соответствующее оборудование».
Предлагаемые изменения в интервьюGazeta.ua прокомментировал основатель проекта «Автоправда» Тарас Королев.
Считаете ли вы целесообразным возвращение к обязательным техосмотрам автомобилей?
С точки зрения наведения порядка техосмотр должен быть.
Как избежать коррупции в этой процедуре?
Если брать во внимание опыт нашего соседа Польши, у них техосмотр является обязательным, но ты его можешь получить за небольшие деньги и на любой станции обслуживания. Кроме того, при необходимости это можно сделать в нерабочее время и там, например, наказания за отсутствие техосмотра не очень серьезное несколько десятков евро.
Такой опыт правильный, потому что любой человек должен смотреть за своей машиной. Но, если это будет узурпировано, как это было раньше, на наших просторах, если будет просто монополия государства или частных компаний, которые принадлежат политикам, то я категорически против.
Если это будет взято из опыта наших соседей пожалуйста, тогда это к лучшему.
Как вы относитесь к введению обязательного медицинского освидетельствования водителей?
Сейчас вообще никто никаких медосмотров не проводит и у пересдачи на права регуляторных инструментов нет.
Если принять во внимание, что в некоторых странах права водителя транспортного средства имеют ограниченный срок годности в некоторых странах 5 лет, в некоторых 10, зависит от страны. Это я считаю абсолютно нормальным. Не только с точки зрения медицинского состояния водителя, а также с точки зрения того, что ежегодно количество автомобилей увеличивается, правила меняются и никто этого не проверяет. А в нашей стране выдали один раз права и катай столько лет, сколько хочешь.
Тем более, как у нас сдают на права ни для кого не секрет.
Но будут ли такие медосмотры эффективными, не смогут ли водители просто купить справку?
В коррумпированной системе нет смысла ни в медосмотре, ни в техосмотре пришел, заплатил, пошел дальше.
Но в целом он должно быть. Должен быть порядок. За рулем должен быть нормальный человек, который видит, слышит, а если не слышит на сколько не слышит и так далее. Есть также люди, которые требуют постоянного употребления лекарственных средств, которые могут влиять на реакцию, и тогда ни о каких правах не может быть и речи.
Увеличит ли ответственность водителей необходимость проходить медосмотр дважды в год в случае доказанного вождения подшофе?
Однозначно увеличит. Коррупция не коррупция, но бюрократия в определенном случае только к лучшему. Это абсолютно нормальный опыт западных стран, в которых хоть и разрешено небольшое количество алкоголя за рулем, но если больше, то все лишение прав, пересдача и, по-моему, если первый раз обследование через месяц, затем в течение нескольким лет каждые полгода. Чем больше бюрократии будет в этом вопросе тем лучше.
Напомним, ранее СМИ сообщали, что с 1 января 2016 года в Украине могут вернуть обязательный техосмотр, ведь Украина обязалась это сделать при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС и присоединении к Директиве ЕС/40/2009 об общем техосмотре. При этом отмечалось, что проект о возвращении ТО проходил внутреннее согласование в Минфине — при отсутствии обязательного техосмотра невозможно проконтролировать уплату обязательного транспортного налога.
Министерство финансов, в свою очередь, «открестилось» от проекта о техосмотре, заявив, что не имеет полномочий инициировать возвращение этой процедуры.


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 1

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 9

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 9

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 30

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 54