Мединский сравнил с фашистской агрессией решение суда по золоту скифов

11:00 2017-11-16 6 Амстердам в стране и мире Крым мединский музей

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил о возможном прекращении межмузейных отношений с Голландией, в случае если суд Амстердама решит не возвращать коллекцию скифского золота в музеи Крыма, пишет РИА Новости. По словам Мединского, если решение суда войдет в силу, то он будет «не вправе санкционировать любые выставки на территории страны, где создается опаснейший прецедент изъятия культурных ценностей».

По словам Мединского, речь идет о беспрецедентном отчуждении музейных ценностей, что можно сравнить с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона, а также фашистской агрессии. Напомним, около 2 тысяч артефактов «скифского золота» вывезли из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона, который расположен в Амстердаме, в начале февраля 2014 года, до того, как Крым воссоединился с РФ.

Если коллекцию древних артефактов все же передадут Украине, российское министерство культуры перестанет санкционировать любые выставки на территории Голландии – об этом РИА Новостям рассказал глава ведомства Владимир Мединский.
На экспозицию в Амстердам было отправлено более тысячи древних артефактов – в том числе украшения, посуда и декоративные поделки.

Источник утверждает:

  • мединский: москва может прервать с амстердамом музейные отношения из-за скифского золота
  • россия может приостановить музейные отношения с голландией из-за золота скифов
  • мединский: ситуация с золотом скифов сравнима с фашистской агрессией
  • мединский сравнил с фашистской агрессией решение суда по золоту скифов

Межмузейные отношения России и Нидерландов будут прекращены, если суд Амстердама не вернет скифское золото в Крым, заявил министр культуры Владимир Мединский.
Это можно сравнить только с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что Россия может прервать межмузейные отношения с Голландией, если суд Амстердама решит не возвращать коллекцию скифского золота в музеи Крыма.
Это можно сравнить только с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии», — заявил министр, которого цитирует «РИА Новости».

Богдан Артёменко