Европарламент может лишить Польшу права голоса в Совете ЕС

19:00 2017-11-15 9 европейский парламент Евросоюз политика Польша

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

В среду, 15 ноября, Европейский парламент принял резолюцию, предусматривающую возможность введения ЕС санкций против польской стороны: за отход властей государства от норм демократии.
В Варшаве считают, что нынешняя резолюция, предполагающая, в частности, возможность лишения Польши права голоса в Совете ЕС, «односторонняя» и основана «на политической оценке, а не на юридическом анализе».

В МИД Польши заявили, что считают резолюцию, принятую Европарламентом в среду, инструментом политического давления на страну, перелает РИА Новости.
Польша, в частности, может лишиться права голоса в Совете ЕС, если будет признана угроза нарушения ценносте Евросоюза.

Европейский парламент 438 голосами против 152 рекомендовал начать процедуру, которая может лишить Польшу права голоса в Совете ЕС. В его резолюции говорится, что «нынешняя ситуация в Польше представляет явный риск серьезного нарушения европейских ценностей» и что «Европарламент глубоко обеспокоен законодательством, касающимся польской судебной системы», реформа которой может «потенциально подорвать судебную независимость и ослабить верховенство права в стране».Одобюрение польским парламентом судебной реформы в Сейме вызвало минувшим летом акции протеста, в которых приняли участие свыше 100 тыс. человек, утверждавших, что правящая партия пытается взять под свой контроль не только Верховный суд, но и всю судебную систему страны.

По сообщению от источника,

  • европарламент подготовил жесткие санкции против польши
  • европарламент может лишить польшу голоса в совете ес
  • европарламент предложил ввести санкции против польши: чем ответит варшава
  • шидло раскритиковала соотечественников, поддержавших санкции против польши
  • европарламент высказался за лишение польши права голоса в совете ес

Власти Польши считают политически мотивированным подход Европейского парламента (ЕП) к ситуации в стране.
«Нынешняя ситуация в Польше представляет явный риск серьезного нарушения европейских ценностей», — указывается в резолюции. Европейский парламент (ЕП) рекомендовал начать процедуру, которая может лишить Польшу права голоса в Совете ЕС.
Депутаты ЕП также призвали власти Польши «не подписывать новые законы, если они не могут полностью гарантировать независимость судебных органов», а также «выполнить все рекомендации Еврокомиссии и Венецианской комиссии и воздерживаться от проведения какой-либо реформы, которая поставила бы под угрозу верховенство закона и, в частности, независимость судебной власти». Европарламент усмотрел наличие серьезной угрозы верховенству права в Польше и собирается применить против страны соответствующие положения договора о Евросоюзе и разработать резолюцию.
По данным СМИ, в тексте резолюции содержится критика судебной реформы в Польше, призыв к польскому президенту Анджею Дуде не подписывать новые законы, пока не будут гарантированы принципы независимости судов.

Мария Кравченко