Испания потребует ареста Пучдемона в Бельгии в случае его неявки в суд

01:00 2017-11-02 10 Брюссель карлес пучдемон

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Заявление об отказе прибытия в Мадрид для дачи показаний в суде составили бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и еще несколько каталонских политиков.
Стоит отметить, что в заявлении действия судьи Национальной судебной палаты Испании Кармен Ламелы названы «политическим судом», а целью ведомства является наказание «за идеи».

Сегодня они распространили заявление, в котором назвали себя «законным правительством Каталонии» и указали, что им угрожают «политическим судом» и «наказанием за идеи».
Против бывших членов женералитета прокуратура выдвинула обвинения в организации восстания, мятеже и растрате госсредств.

Отстраненный от власти глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон не будет давать показания в Национальной судебной палате в этот четверг.
Накануне судья Национальной судебной палаты Кармен Ламела заявила журналистам, что вызывает для дачи показаний Пучдемона и 13 его советников (министров).

Стало известно, как

  • допрос пучдемона могут провести в бельгии
  • каталонские политики во главе с пучдемоном не явились в суд в испании
  • адвокат пучдемона заявил, что он не собирается являться в испанский суд
  • каталонские политики, находящиеся в брюсселе, отказались являться в суд

Испанский суд направит ордер на арест отстраненного главы женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона в бельгийские суды.
Суд в Испании, по информации газеты, по запросу прокуратуры может выдать европейский ордер на арест, который должен поспособствовать возвращению Пучдемона в Испанию в течение 60 дней из любой страны Европейского союза, в том числе — из Бельгии. Испанский флаг отсюда исчез 27 октября, через несколько часов после того, как каталонский парламент провозгласил независимость.
По ее мнению, Пучдемон «обманул» земляков, «провозгласил независимость и уехал». По их словам, действия Национальной судебной палаты Испании — это «политический суд», цель которого — «наказать за идеи». Как сообщает Reuters со ссылкой на адвоката Пучдемон, политик готов ответить на вопросы судьи из Бельгии, где он находится в данный момент.

Ярослав Бутенко