14 море пассажиров катера утонули в Черном

07:55 2015-10-20 119

Рейтинг 4/5, всего 11 голосов

17 октября в Черном море возле поселка Затока Белгород-Днестровского района на Одесчине перевернулся катер «Иволга». Погибли 14 пассажиров, двое из них неопознаны. Еще 22 людей достали из воды спасатели.
Компании из Одессы, Ильичевска, Кировограда и Киева арендовали судно для спортивной рыбалки. За аренду каждый участник заплатил 350 грн. На борту были 33 пассажира и три члена экипажа. Хотя по правилам безопасности разрешено до 15 людей.
Рыбачили 6 часов. Ловили бычка. Катер возвращался в Белгород-Днестровский порт, когда подул сильный ветер. Люди скопились у правого борта. Катер перевернулся и пошел на дно.
На борту был спасательный плот на 12 людей. Жилеты лежали в трюме хотя должны были быть на пассажирах. Плот вместил 14 человек. Остальных подобрало рыболовецкое судно, проплывавшее неподалеку.
Сигнала SOS не подавали. Три судна вышли на помощь, как только услышали в эфире крики. Люди спаслись благодаря надувному плоту. В аккерманскую больницу госпитализировали 20 человек. У всех переохлаждение, а также легкие или средней тяжести травмы ничего серьезнее перелома конечности нет, говорит губернатор Одесчины Михеил Саакашвили, 47 лет. Он с воскресенья запретил всем судам выход в Черное море из портов Затоки и Белгорода-Днестровского.
43-летний Александр Руснак рыбачил на катере с женой 32-летней Евгенией. Женщина спаслась благодаря пластиковому бачку. Мужчина утонул.
Женя рассказывала, что капитан был пьян. На катере с кем-то громко ругался по телефону. Потом резко вывернул штурвал. От этого судно начало заливать водой. В панике люди толкали друг друга. Шурик схватил Женю за руку, но ее кто-то толкнул, и он отпустил. Женя пошла под воду. Когда вынырнула, увидела пластиковый бак. Схватилась за него. Начала звать Шурика, но он не откликался, рассказывает одесситка 43-летняя Светлана Довгань-Галамага, двоюродная сестра погибшего Александра Руснака. Потом ей бросили спасательный круг. А Сашку опознали по документам. Друг рассказывал, что он долго карабкался, но таки утонул.
Евгению Руснак отвезли к психбольницу.
Она очень тяжело переживает. У нее никого нет, сиротой выросла. Он был ее опорой. Всюду вместе. Пережила сильный шок и переохлаждение. Есть подозрение на воспаление легких.
В тот день объявили о сильном шторме, однако капитан вышел в море. Когда катер перевернулся, уцепился за пластиковую табуретку и добрался до берега. Стоял и наблюдал, как тонут люди, продолжает Светлана Довгань-Галамага.
Говорят, у рыбаков есть примета не поднимать на судно утопленников. Иначе катер рано или поздно пойдет на дно. На «Иволгу» капитан недавно поднял утопленника. Катастрофа бессмысленная. Почти под берегом и столько погибших, добавляет одесситка Антонина Ильчева.
«У меня тесть спасся. Полтора часа плыл к берегу. Вода 10 градусов. Разделся до трусов, чтобы легче плыть. А брат погиб. Уже опознали в морге», пишет в соцсети Николай Мельниченко.
«Иволга» в прошлом водолазный катер проекта «Ярославец». Длина судна 21 м, ширина 3,98 м. Один такой до сих пор есть на вооружении украинских Военно-морских сил. В Одесских портах 16 таких судов.
Их используют преимущественно на реках. Они неустойчивы на волне, могут в лучшем случае стоять когда водолаз работает на дне. В шторм на них лучше не выходить в море. Судно пошло на дно, потому что стало бортом к волне. Рыбаки возвращались с Днестровской балки, и не дошли до причала каких-то 1,5 километра. Ни одно судно не имеет права выйти в море без разрешения портнадзора. Он должен проверить судно на соответствие документам, которые подтверждают безопасность мореходности, и контроль спасательных средств, объясняет 45-летний Валентин Мухорец, капитан буксира в Одесском морском порту. Также должны были проверить, нет ли перегрузки. Наверное, капитану заплатили неплохие деньги. Конец сезона, скоро акватория замерзнет. Вот и решили срубить бабла. А это же не лето, вода холодная. Человек за 5 минут на дно пойдет.
19 октября задержали капитана порта, который дал разрешение на выход «Иволги» в море. В этот же день катер подняли на поверхность.
Владелец «Иволги» исчез, как только стало известно об аварии. Судно работало без документов. Капитана, который является сыном владельца, задержали.
Кто погиб на «Иволге»
1. Кандайров Владимир, 39 лет
2. Унтило Николай Михайлович, 63 года
3. Руснак Александр Петрович, 43 года
4. Пивак Олег Евгеньевич, 54 года
5. Идомский Владимир Анатольевич, 63 года
6. Ганенко Владимир Анатольевич, 47 лет
7. Поркор Владимир Александрович, 45 лет
8. Грильберг Александр Дмитриевич, 59 лет
9. Пензин Павел Георгиевич, 64 года
10. Десатов Владимир Александрович, 49 лет
11. Муромец Алексей Владимирович, 42 года
12. Чабан Виктор Олегович, 42 года
«Нас заверили, что будет еще пять человек. А было 50»
Мы в прошлом году в июле созвонились с владельцами катера и договорились группой 13 человек выйти на рыбалку, рассказывает одесситка Елена Белоусова, 30 лет. Выехали из Одессы в три часа ночи, приехали туда в пять утра. Я увидела эту «Иволгу» и что на «этом» нужно выйти в открытое море, а я не умею плавать. Нас заверяли, что на судне будет еще пять человек. А на самом деле было, по меньшей мере, 50. И плевать они хотели, сможешь ли ты вообще удочку забросить, или по очереди будешь с кем-то это делать. Когда я спросила о этом, на меня посмотрели, как на дуру. Типа не хочешь сама знаешь, где выход. Мы дружно взялись за руки и сошли на берег.